123

Семена лука — описание лучших сортов, критерии выбора семян

Loading Posts...

Инструкция по выбору семян лука. Описание лучших сортов для вашего региона

Надежда Михайловна

Надежда Михайловна • 01 марта 2018 • 11:09:00

semena-luka
Фото: © coloradospringsgarden.files.wordpress.com

Лук – важная сельскохозяйственная культура, выращиваемая на многих фермах и на большинстве огородов. Стандартная технология выращивания подразумевает получение полноценного урожая за два сезона.

Но прогресс агропромышленности не стоит на месте, и в настоящее время семена лука используют для выращивания зрелых луковиц за один сезон. Статья подробно рассказывает о том, какие сорта можно вырастить прямо из семени, а какие с помощью севка; как правильно выбрать семена и провести процедуру выращивания овоща, чтобы собрать качественный урожай.

Семена

На рынке культур семена лука (чернушка) представлены большим разнообразием сортов, и каждый год ассортимент пополняется новым видами. Правильный выбор семян или их самостоятельное получение являются важными составляющими успешного выращивания культуры.

Репчатого

Выращивать лук репчатый из семян выгодно по нескольким причинам:

  • выбор семенных сортов очень богатый и намного превышает ассортимент севка;
  • рассада из семян не растет в стрелку и обладает высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • цена семян значительно ниже цены готового севка, а расходы на выращивание рассады из семян незначительны.

Для получения качественного рассадного материала семена репчатого лука необходимо перебрать, пропустив их через крупное сито и отделив самые большие и наполненные.

Репчатый лук

Фото: © jainsusa.com

Выбранные сорта чернушки в зависимости от индивидуальных характеристик высаживают на рассаду в марте-апреле, чтобы успеть пересадить проросшие растения в почву в середине мая. Семена проращивают следующим образом:

  1. Насыпанные в марлю семена замачивают в воде на несколько часов, затем погружают их в тёмный раствор марганцовки (0,1%) на 20-30 мин и промывают.
  2. Перекладывают подготовленные семена на чистую и увлажненную раствором эпина (1 капля на 200 мл) матерчатую салфетку, размещенную в пакете или контейнере. Каждый день открывают семена для проветривания до появления первых корешков.
  3. Далее огородники готовят ёмкости высотой 6-9 см с дренажными отверстиями и грунтом для рассады. Почву можно приготовить самостоятельно, смешав листовую и дерновую землю, перегной и речной песок вс пропорции 1:1:1,5:0,5.
  4. Грунт уплотняют, высаживают в него по одному проросшему семени пинцетом на расстоянии 1,5 см друг от друга. Саженцы засыпают небольшим слоем почвы, накрывают прослойкой снега и полиэтиленовой пленкой, помещают ёмкости в теплое место.
  5. После прорастания зелени, переносят ёмкости на освещенный подоконник. Нужно следить, чтобы температура воздуха не превышала 15-16°С.
  6. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе тёплой водой, но без переувлажнения, и еженедельной обработке ее раствором фитоспорина. В середине апреля рассаду переносят в теплицу или на балкон, обеспечив температуру около 6°С, но не допуская заморозков.
Рассада лука в контейнере

Фото: © thekitchencousins.com

Порея

Лук-порей выращивают только из семян, которые сохраняют всхожесть от 1 до 3-х лет. Лучшие семена порея (сорта “карантанский”, “линкольн”, “коламбус”) отличаются повышенной холодоустойчивостью и раннеспелостью. Подготовка семян проводится так же, как при выращивании рассады репчатого лука. Главное требования для получения качественных растений — поддержание оптимального температурного режима:

  • 22-24°С до появления первых всходов;
  • 15-17°С в дневное время и 12°С в ночное, в первую неделю от появления ростков;
  • 17-20°С в дневное время и 10-14°С в ночное время до пересадки ростков в грунт.
Лук порей

Фото: © girlinthegreenwellies.files.wordpress.com

Рассаду выращивают в торфо-перегнойной почве дома или в теплице под дополнительным полиэтиленовым укрытием. В конце мая-начале июня растения, образовавшие к тому времени по 3 листа, высаживают на постоянное место. Перед переносом рассаду поливают и обрезают треть длины корней и листьев. Растения высаживают в борозды на глубину 10-12 см, расстояние между бороздами должно быть около 35 см.

Лук-порей в южных регионах можно выращивать способом прямой высадки семян в почву, которую производят в конце апреля-середине мая.

Лук порей в открытом грунтe

Фото: © girlinthegreenwellies.com

Критерии выбора

Хороший урожай начинается с правильного выбора семян, который следует осуществлять с учетом таких критериев:

  • Сроки формирования луковицы. Раннеспелые сорта и гибриды созревают за 90 дней, среднеспелым требуется до 110 дней, у поздних видов вегетация продолжается до 130 суток. Вегетационный период многих сортов лука-порея достигает 180 дней.
  • Количество зачатков. Мало- и многозачатковые растения отличаются тем, что первые формируют одну, иногда две луковицы, а вторые дают от пяти штук на каждое растение. Малозачатковые виды выращивают на репку, а многозачатковые и на зелень, и на репку.
  • Размер луковицы. Корнеплоды бывают мелкими (до 50 г), средними (до 120 г) и крупными (до 0,4 кг, а иногда и больше).
  • Вкусовые качества. Острые, полуострые и сладкие сорта применяют для приготовления разных блюд. Вкус лука может зависеть от того, для какого региона он выведен и как соблюдались условия его культивирования.

Прежде чем купить семена, следует внимательно изучить информацию на упаковке или отзывы компетентных огородников.

Лучшие для открытого грунта сорта лука — “стригуновский”, “штуттгартен-ризен” — очень просты в уходе. Самые урожайные разновидности — “глобус”, “каба”, “кармен” — являются более капризными и требовательными.

Способы самостоятельного сбора семян

Семена различных видов могут отличаться друг от друга техникой их получения, временем вызревания и способами заготовки.

Чтобы получить семена лука-порея, растение должно перезимовать в почве или хранилище в прикопанном виде. На второй год лук выбросит стрелку, которая после окончания цветения наполнится зрелыми семенами. Подсохшие дудки срезают и дозаривают, расстелив растения под навесом. Затем семена обмолачивают, подсушивают, ссыпают в ткань и хранят в прохладном месте до высадки.

Чтобы вырастить здоровые семена, репчатый лук должен пройти трехлетний цикл. Сначала из чернушек выращивают лук-севок, во второй год из него получают маточный лук, в третий сезон растение дает стрелки с цветками. При использовании семян специальных сортов, позволяющих получить маточные луковицы за один сезон, время выращивания семян сокращается до двух лет.

Цветы с семенами лука

Фото: © creationspeech.com

Лучшее время для сбора семян наступает через 120-130 дней от высадки растений в грунт, поэтому маточные луковицы стараются посадить сразу, как только становится возможным начать полевые работы.

Для подзимнего посева

Многие сорта семян корнеплода лучше сажать под зиму. Такой метод обладает целым рядом преимуществ:

  • закаляет и адаптирует ростки к окружающим условиям;
  • экономит весеннее время на приготовление рассады;
  • снимает необходимость заботиться о семенах зимой;
  • из-за раннего прорастания, позволяет раньше получить урожай.

Способ подзимнего посева заключается в подготовке почвы и семян, густой их высадке и правильном уходе.

Подготовку почвы производят до заморозков, формируя рыхлые грядки на возвышенном участке на расстоянии 15-20 см друг от друга, предварительно удобрив грунт смесью перегноя (5 кг), золы (1 стакан), суперфосфата и нитроаммофоса по 1 ст.л на 1 кв.м грунта. Подготовку семян проводят ранее описанным способом. Раскапывают бороздки глубиной до 2,5 см, посыпают солью и густо высевают семена, перемешанные с мукой для контроля их количества. Засыпают бороздки слоем почвы около 1,5 см и, не поливая, мульчируют органическим средством, например, опилками или торфом.

Семена лука

Фото: © dial4trade.com

Зимой грядки присыпают снегом и контролируют, чтобы ростки не оголялись. Весной убирают мульчирующий материал и проводят стандартные процедуры для выращивания лука.

Сорта

Чтобы выбрать наиболее подходящие семена, тщательно ознакомьтесь с разнообразием сортов. Это поможет вам понять, какой вид лучше использовать в своём регионе, какой урожай можно ожидать, будут ли получены полноценные корнеплоды за один сезон или за два и можно ли вырастить лук из семян или только из севка.

Есаул

Высокоурожайный гибрид относится к среднеспелым видам лука со средними луковицами (не более 0,15 кг). Корнеплоды круглые, не приплюснутые, бронзового цвета, сочные, полуострого вкуса. “Есаул F1” — малозачатковый сорт, формирует одну, реже две репки.

Тимирязевский

Тимирязевский сорт был выведен более 40 лет назад и сейчас не входит в государственный реестр. Тем не менее, любители-огородники выращивают данный вид лука для собственных нужд. Лучший урожай получается при культивировании лука из севка. Зимой удается сохранить до 95% полученных корнеплодов.

Эксибишен

Сорт однолетнего лука “эксибишен” выведен голландскими селекционерами и считается одним из самых урожайных и крупноплодных, с целым рядом преимуществ. Семена этого сорта одни из лучших для открытого грунта. Посадив их методом прямого посева, уже к осени вы соберёте луковицы весом до 0,6-0,8 кг. Сорт устойчив к болезням и хорошо переносит плохие погодные условия, имеет однозачатковые корнеплоды и выдерживает хранение до середины зимы. Вкус плодов сладкий, поэтому сорт относится к салатным.

Семена лука Эксибишен Есаул

Фото: © rozetka.com.ua, ailita.ru

Стригуновский

Лук стригуновского сорта является среднеспелым (вегетация длится до 110 дней), но при выращивании его из севка даёт хороший урожай уже через 80 дней. Форма луковицы округлая, чешуя сухая, жёлтого цвета, иногда с розоватым оттенком. Зрелые овощи весят не более 80 г и хорошо хранятся зимой. Вкус лука острый с горчинкой.

Бессоновский

Бессоновский сорт очень неприхотлив и имеет характеристики, позволяющие выращивать его для семьи или на продажу. Луковицы мелкие (до 55 г), имеют форму репки и острый вкус. Лук отлично выдерживает лежку до 9 месяцев. Урожай дозревает за 2-2,5 месяца.

Чёрный принц

Необычный сорт лука “черный принц” порадует фермеров рекордной урожайностью до 50 т с 1 га. При зимнем хранении овощ не подвергается гниению. Сажать растение можно семенами или с помощью севка. Луковицы некрупные, весом около 60 г, темного бордового цвета и горьковатые на вкус.

Семена лука Стригуновский, Бессоновский, Черный принц

Фото: © ailita.ru

Буран

“Буран” — это поздний сорт лука, выращиваемый для получения большого урожая. Луковица имеет средний размер и массу до 100 г. Сорт достаточно устойчив к плохим погодным условиям, выращивают его за два цикла.

Арзамасский

Стандартной формой луковицы считается круглая, хотя присутствует определенное разнообразие корнеплодов. Сорт был выведен в 40-х годах прошлого столетия и до сих пор пользуется популярностью. Сухие чешуйки жёлто-розового или жёлто-коричневого цвета. Сорт распространен по Арзамасскому району, откуда и получил свое название. Овощи вызревают примерно 100 дней. Зиму лук переживает практически без потерь.

Ботерус

Раннеспелый голландский сорт “ботерус” сажают чернушкой или севком. Масса луковиц от 60 и до 150 граммов. Урожайность сорта практически не зависит от погодных условий и болезней. Сухие чешуйки красивого красно-малинового цвета, а хрустящие сочные чешуи розовые с белой мякотью. В момент сбора урожая лук поспевает на 85%, а дозревает в процессе хранения. Голландский сорт хранится до весны, а отличительной его особенностью является повышенное содержание витамина С.

Ред Барон

Разновидность лука “ред барон” получили название за среднекрупные до 100 г плоды и красную или фиолетовую окраску чешуек. С 1 кв.м. участка собирают до 1,5 кг овощей. Чаще применяется выращивание корнеплодов из семян за один сезон, но допускается его разведение из севка. Пикантный горько-сладкий вкус овоща позволяет использовать этот сорт для салатов. Лук хорошо хранится до весны.

Семена лука Ред барон

Фото: © ailita.ru

Молдавский

Этот неприхотливый и устойчивый сорт может выращиваться в любой точке страны. Обычно для посадки лук не оставляют, потому что он прорастает в стрелу. Поэтому на второй год рекомендуется покупать свежие семена. Вес луковицы при хорошем уходе может достигать 0,2 кг, а при обычных условиях колеблется от 55 до 100 г. Урожайность сорта высокая — от 25 до 38 т с 1 га. Овощ неплохо хранится и подходит для продажи.

Сибирский однолетний

Урожай этого лука получают при прямом посеве семян в первый же сезон. Растение дает много зелени, поэтому его можно выращивать как на репку, так и на перо. Лук обладает повышенной устойчивостью к холоду, даёт высокие урожаи даже в северных широтах. Корнеплоды весом до 120 г характеризуются плоско-округлой формой  и полуострым вкусом. Сорт хорошо хранится зимой и не выбрасывает стрелки.

Лук Сибирский однолетний

Фото: © семена-почтой.рф

 Сорта для средней полосы России

Средняя полоса страны включает в себя благодатные для выращивания лука регионы. Здесь без особых усилий можно получать колоссальные урожаи популярной овощной культуры.

Штутгартер Ризен

Описание сорта лука “штутгартер ризен”, представленное на упаковке семян или в интернет-магазине, сообщает, что растение дает значительный урожай (около 3,5 кг на 1 кв.м) довольно крупных луковиц острого вкуса и весом до 100 г.

Сорт довольно популярен среди любителей и профессиональных фермеров, благодаря приятному товарному виду и высокой стабильности урожая, который не зависит от летних погодных условий.

Сорт однозачатковый, отличается высоким содержанием сухих веществ. До созревания овоща обычно проходит более 100 дн. Лёжкость корнеплодов хорошая, хранится лук до 8 месяцев. Внимательно изучив описание сорта лука “штутгартер ризен”, вы непременно захотите его вырастить на своей земле, и можно утверждать, что отличный результат практически гарантирован.

Другая разновидность сорта “штутгартер” — раннеспелый лук-севок “стенфилд” формирует плоские небольшие корнеплоды жёлтого цвета. Лук завоевал доверие фермеров как отличный материал для выращивания зрелых репок, так и для наполнения небольших упаковок для продажи.

Лук Штутгартер Ризен

Фото: © sibsortsemena.ru, zlatpitomnik.ru

Шнитт

Основное назначение сорта — выращивание лука на зелень. Его корнеплоды не пригодны для хранения. Пышные и насыщенные перья подойдут для украшения любого блюда, для заморозки или для продажи. Лук выращивают из семян, посеянных прямо в грунт.

Лук шнитт

Фото: © ailita.ru

Глобо

Разновидность среднеспелого сорта лука “глобо” формирует самые крупные корнеплоды из всех описанных в статье. Их вес может достигать 1 кг. Вид относится к салатным, имеет сладкие и очень сочные белые чешуи. Необыкновенно крупная репка получается из рассады семян. Выращивание сорта не имеет каких-то нюансов и доступно каждому, кто знаком с овощной культурой.

Альбион F1

Еще один голландский гибрид “альбион F1” белого цвета выращивают из рассады. Сорт спокойно выдерживает плохой климат и невосприимчив ко многим заболеваниям. Луковицы достигают 100 г и характеризуются полуострым вкусом. Хранятся корнеплоды без потерь до января.

Альвина

“Альвина” — сорт, дающий репку уже в первый год выращивания при условии прямого посева семян в почву или через рассаду, но можно выращивать растение из севка. Объемы урожая с 1 кв. м достигают 2,6 кг. Овощи небольшие, весом до 60 г. Корнеплоды хорошо хранятся до семи месяцев.

Семена лука Даниловский Одинцовец

Фото: © 1semena.ru, sibsad-nsk.ru

Геркулес F1

Отличные сельскохозяйственные характеристики сорта “геркулес F1” делают его востребованным овощем. Лук может произрастать в любых регионах страны. Луковицы одеты блестящей сухой чешуей, отличаются крупными размерами, массой до 0,16 г и урожайностью в 5 кг с 1 кв.м. Лук подходит для продажи, личного потребления и для длительного хранения в темноте и прохладе.

Комиссар

Лук фиолетового цвета “комиссар” — крупный, с высокой лёжкостью — позволяет получить при хорошем уходе до 3,3 кг корнеплодов с 1 кв.м. Сажают овощ через семена или рассаду и чаще всего выращивают как однолетнее растение.

Даниловский 301

По мнению многих огородников является одним из самых вкусных среди сортов лука, выращиваемых в средней полосе России. Среднеспелый вид овоща имеет луковицу фиолетового цвета до 0,15 г, слабоострого вкуса. Хранится лук неплохо, но некоторые потери при хранении происходят.

Одинцовец

Еще один сорт лука, предназначенный для выращивания в любых регионах: рано поспевает и имеет луковицы массой до 80 г. Выращивают “одиновец” из семян или из севка. Последний способ дает хороший урожай — около 3,6 кг на 1 кв.м. Сорт хорош для получения зелени, в том числе в зимний период.

Мстерский

По характеристикам лук “мастерский” схож с предыдущим сортом. Мелкие плоды до 40 г можно выращивать повсеместно. Лук хранится до осени и используется в основном для консервации и заморозки.

Маячковский 300

Раннеспелый сорт используют для продажи и для заготовок. “Маячковский 300” выращивают из семян, а также через рассаду. Луковица овоща покрыта блестящей кожицей и весит в среднем до 70 г.

Репчатый

Мелкоплодный сорт “репчатый” дает урожай 3,5 кг с 1 кв.м только при условии хорошего ухода. Овощи больше подходят для выращивания в собственном огороде для личных нужд.

Спирит F1

Голландский сорт хорошо прижился на отечественных почвах, производя луковицы от 50 до 100 г в зависимости от ухода и состава почвы. Урожай хороший, при хранении корнеплоды не прорастают. Разведение гибрида “спирит F1” в зависимости от региона возможно как их семян, так и с помощью севка.

Шетана МС

Сорт “шетана МС” дает лучшие результаты при выращивании его из севка. В этом случае можно получить корнеплоды до 90 г в количестве 3 кг с 1 кв.м. Растения, выращенные из чернушки, используют для заготовки семян.

Семена сортов лука Спирит, Маячковский , Шэтана

Фото: © agronika.ru, 100sp.ru

Следует упомянуть сорт лука “ялтинский”. Эта разновидность овощной культуры произрастает в тёплом крымском климате и характеризуется отсутствием горечи при сохранении всех полезных свойств лука. Форма луковицы своеобразная, очень сплющенная и даже плоская. Лук выращивают из семян за один сезон или из севка, но в этом случае корнеплоды приобретают остроту. Чтобы вырастить “ялтинский” в условиях средней полосы и сохранить его сладкий вкус, придется приложить немало усилий.

Сорта для получения севка

Лучшими сортами семян для получения севка считают:

  • “Стурон” — один из лучших сортов. Характеризуется ранними сроками созревания, приятным полуострым вкусом луковиц средних и крупных размеров. Отлично хранится, устойчив к заболеваниям и холоду.
  • “Центурион” — новая разновидность сорта “штутгартер ризен”. Луковицы вытянутой формы, крупные, до 0,15-0,18 кг, острого или полуострого вкуса. Для вида характерны высокая урожайность, устойчивость и хорошее хранение.
  • “Кармен” — красный лук со слабоострым вкусом. Корнеплоды округлой формы, слегка приплюснутые, содержат много аскорбиновой кислоты.
  • “Стардаст” относится к среднеранним сортам с круглой луковицей приятного полуострого вкуса. Отмечена хорошая всхожесть, урожайность и сохранность плодов.
  • “Орион” — раннеспелый гибрид английского происхождения с идеально ровной луковицей, вырастающей до 0,2 кг. Сорт очень любим многими фермерами.
  • “Халцедон” относится к среднеспелым сортам и имеет средние луковицы острого вкуса. Овощ используют для получения репки и зелени.
  • “Штур БС-20” характеризуется среднепоздними сроками созревания. Корнеплоды округлой сглаженной формы с кожицей желтого цвета. Сорт отлично хранится.
  • “Эллан” — раннеспелый элитный сорт с крупными корнеплодами (до 0,3 кг) округлой или вытянутой формы.

Описанные ранее сорта “штутгартер ризен”, “геркулес” и “ред барон” также относят к лучшим видам лука, используемым для получения севка.

Миниатюра для видео

Представленный вниманию читателей обзор сортов лука позволит сделать правильный выбор и вырастить обильный урожай этой полезной овощной культуры. Выбрав понравившийся сорт, обязательно ознакомьтесь с его характеристиками и условиями выращивания у продавцов или производителей. Для выращивания лука под реализацию лучше покупать семена подходящего сорта оптом, а получить их можно почтой.

Комментарии - 0
Loading Posts...