123

Семена редиса - лучшие сорта для открытого грунта

Loading Posts...

Расскажем какой сорт редиса подойдет именно вам. Подробное описание разновидностей растения

Администратор

Администратор • 09 февраля 2018 • 10:44:06

семена редиса
фото: © hillsborough-homesteading.com

Первым овощем, выращенным весной на садовом участке, скорее всего, станет редис. Эта культура неприхотлива и способна развиваться при низких температурах.

Поэтому овощеводы начинают высевать семена редиса уже в апреле. Соблюдая определённые агрономические правила, можно собирать урожай редиса практически непрерывно — с весны до осени. Но весенний урожай самый долгожданный, так как помогает организму справиться после зимы с авитаминозом.

Выбор семян

Для получения гарантированного урожая важно выбрать нужные семена. При выборе нужно руководствоваться следующими критериями:

1
Сроки созревания урожая. Под сроком созревания подразумевается отрезок времени, начинающийся с момента появления всходов, и кончающийся сбором урожая.

урожай редиса фото

фото: © parkseed.com

2
Регион выращивания (климатическая зона) и тип почвы. Этот немаловажный критерий позволяет минимизировать часть проблем, связанных с выращиванием культуры. Сорта и гибриды, учитывающие особенности конкретного региона, позволяют планировать урожай.

Минимальная способность к стрелкованию (цветушности).

3
Использование дражированных семян. Такие семена закреплены на ленте, их удобнее заделывать в грунт и, впоследствии, молодую зелень не травмируют крестоцветные блошки.

семена редиса фото

фото: © gardenerd.com

Цена таких семян заметно выше, зато садоводу можно не задумываться о том, как правильно сеять редис, как защитить от вредителей и как за ним ухаживать. Большой выбор семян в виде драже представлен в интернет-магазинах.

4
Вкусовые характеристики. При выборе сорта вкусовые показатели будущего продукта играют не последнюю роль.

5
Выбор по форме плодов. Она бывает цилиндрической, овальной, веретенообразной, круглой.

гибрид "роксана" фото

фото: © parkseed.com

6
Выбор по размеру плодов. Они подразделяется на мелкие — 20-30 г и крупные — до 80 г.

7
Срок годности семян. Семена редиса имеют маленький срок всхожести, поэтому семена, которые были собраны в предыдущем сезоне, являются наиболее жизнеспособными.

8
Покупать семена редиса в специализированных садоводческих магазинах или в интернет-магазинах желательно после проверки сертификата качества. Такие магазины гарантируют, что их продукция достойна внимания не только в рознице, но и оптом, в профессиональной упаковке, рассчитанной на использование в фермерских хозяйствах.

белый редис фото

фото: © westcoastseeds.com

Семена редиса можно вырастить и самостоятельно на своём огороде. Для этого оставляют на грядке 3-5 созревших кустиков с расстоянием между растениями 30-40 см. Уход за маточными растениями заключается в регулярном увлажнении почвы, окучивании, защите от насекомых-вредителей, прищипывании цветоносов, 2-3-х подкормках и защите от переопыления другими сортами,

Чтобы увеличить количество семян, стебель прищипывают, а у новых побегов прищипывают верхушки. Семенники необходимо защищать от дождей плёнкой. При сухой солнечной погоде семена созревают быстрее. Когда стебли потемнели, семена готовы. Чтобы собрать их, донорские растения срезают у корнеплода и дозаривают (подвергают дозреванию) под навесом. Самые качественные семена формируются обычно в центре стручка. Их подсушивают, и фасуют в бумажные пакеты, на которых указывают год сбора и сорт редиса.

Важно! «Для получения семян не подходят гибридные сорта, так как их семена не передают материнские свойства».

Выбор сортов с разными сроками созревания позволяет собирать редис в течение всего сезона садово-огородных работ. У каждого сорта есть свои плюсы и минусы, но есть сорта, которые уже проверены практикой, и которые можно рекомендовать садоводам для использования на приусадебных участках.

Сверхранние

Основное преимущество сверхранних (скороспелых) сортов редиса — малый срок созревания (16-19 дней) корнеплодов. Такие сорта подходят как для открытого грунта, так и для парников. Высевание сверхранних сортов проводят в конце апреля-начале мая.

1

Первенец F1

семена редиса "первенец" фото

фото: © «первенец» / ailita.ru

Этот гибридный сорт примечателен суперранним урожаем — уже через 16 дней после посадки растений. Плод массой 23-36 г имеет круглую или приплюснутую форму и бордовый цвет. Сочная мякоть характеризуется сладким послевкусием. Плоды в процессе хранения не дряблеют, не разрыхляются. Высаживание производится на глубину 2-2,5 см. Растению не свойственно стрелкование. Сорт предпочитает лёгкие суглинистые, дренированные почвы. С 1 кв. м гибрид даёт до 3,5 кг.

2

Рондар F1

семена редиса "рондар" фото

фото: © «рондар f1» / Престиж семена

Редиса Рондар F1 даёт урожай на 18-20 день. Плоды красные, правильной шаровидной формы, некрупные. Мякоть белая, с характерным вкусом и ароматом. Рондар F1 не подвержен образованию стрелок, пожелтению ботвы, растрескиванию плода. Редис хорошо хранится без потери вкусовых качеств. Сорт позволяет получать урожай до 3,4 кг/кв.м. Хорошо растет при частичной затенённости участка. Благодаря укороченным листьям семена можно высевать на более коротком расстоянии друг от друга — 4-6 см. Редис Рондар F1 предпочтителен для возделывания весной и осенью.

3

Детский F1

редис детский фото

фото: © «детский» / ailita.ru

Новый суперскороспелый гибрид созревает через 16 дней. Плод шаровидной формы имеет бордовый цвет. Мякоть с оригинальным незначительно острым вкусом. При посеве семена заглубляют на 2 см. Хорошо растёт на лёгкой суглинистой, дренированной почве.

Урожай высокий — до 2,7 кг/кв.м. Для сорта характерна устойчивость к появлению стрелок. Он рекомендован для незащищённого грунта и парников.

4

Ультраранний

редис ультраранний фото

фото: © «ультраранний» / sedek.ru

Действительно, культура поражает скороспелостью — через 18-20 дней после всходов уже можно собирать урожай. Плоды шаровидные, бордового цвета, массой 15 г. Положительные характеристики: раннее созревание урожая, способность долгосрочно храниться, отсутствие способности к стрелкованию. Ультраранний редис рекомендован для возделывания на открытом воздухе.

Для обеспечения постоянным урожаем, редис высевают за несколько приёмов. Осенние посадки позволяют получить наиболее крупные корнеплоды. Схема для посева: 10-15 см х 4-5 см, на глубину 1-1,5 см. При длительном световом дне посадки редиса требуется притенять. Полив производят регулярно — через 2-3 дня, а при сухой погоде — ежедневно.

Ранние

Ранние сорта позволяют получить урожай редиса через 21-30 дней. Их также можно выращивать в незащищённом грунте, и овощеводы активно это свойство используют. Среди ранних сортов есть несколько интересных, отличающихся необычной окраской корнеплодов.

1

Чёрный

Чёрный редис — экзотическая разновидность культуры. Корнеплоды богаты микроэлементами. Чёрный редис обладает ярко выраженным острым вкусом. Чтобы смягчить жгучесть, его нужно вымочить в солёной воде. В пищу чёрный редис употребляют свежим — с различными соусами, с мёдом. Также используют для приготовления салатов. Примерами чёрного редиса могут служить: “дуэнья”, “пантер”, “кулата”.

2

Белый

редис белый фото

фото: © «белый» / gavrishseeds.ru

Одним из представителей белого редиса является сорт “светлячок”. Он превосходно растёт и плодоносит в незащищённом грунте.

Белый корнеплод напоминает по форме сосульку длиной 7 см, имеет приятный оригинальный слабоострый вкус.

3

Арбузный

От традиционного редиса сорт арбузный отличается цветом и вкусом. Кроме того, его корнеплод твёрже традиционного редиса, но зато мякоть слаще кожицы. Кожица его бело-зелёная, а мякоть — малиновая. Плод размером с небольшую редьку диаметром 6-7 см. Интенсивность вкуса плодов уменьшается по мере их созревания.

Арбузный редис употребляют не только сырым, но и жарят, запекают, тушат, делают пюре. Ломтиками арбузного редиса украшают коктейли или нарезки из овощей, бутерброды. В плодах этого сорта большое содержание фолиевой кислоты, витамина C.

4

Гелиос

Срок созревания этого сорта — 21 день. Обладает мягким, приятным вкусом. Его характерной особенностью является желтая окраска самого плода. Посев производят в грунт сразу после последних заморозков на глубину 1 см по схеме 5-7 см х 15 см. Для получения постоянного урожая необходимо проводить последовательные посадки вплоть до заморозков.

Яркими представителями ранних сортов с традиционной красной окраской являются гибридные сорта “адель F1”, “валерии F1”, “изабелла”, обладающие сочной белой мякотью и крупным размером плодов. Производители позиционируют эти сорта, как устойчивые к цветушности и растрескиванию плодов.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта созревают за 31-42 дня от появления всходов. Эти сорта отличаются более крупными плодами с белой плотной, сочной мякотью. В этом разделе даны описания наиболее популярных представителей среднеспелых сортов.

1

Вера

редис "вера" фото

фото: © «вера» / agronika.ru

Пользуется популярностью благодаря дружному и быстрому созреванию (31 дней) в открытом грунте, отсутствия стрелок, красивым и вкусным плодам.

Форма плода шаровидная, массой 10-15 г. Цвет кожицы тёмно-карминный или красный. Вкусовые качества превосходные. Редис “вера” идеально подходит для возделывания на малых площадях, так как обладает высокой урожайностью.

2

Альба

Высокоурожайный сорт, позволяющий собрать до 3,6 кг редиса с 1 кв.м. Срок созревания — 23-36 дней. Белые корнеплоды овальные, крупные, с нежной ароматной мякотью. Сорт “альба” не стрелкуется. Рекомендован для возделывания в Костромской области, Свердловской, Читинской России, а также в Белоруссии.

3

Квант

Урожай сорта “квант” созревает за 27-32 дня. Плод малинового цвета, форма —
цилиндр длиной до 9 см, диаметром 2,5…4 см, на 1/3 выглядывает из земли. Масса — около 30 г.

Мякоть с мало выраженной остротой, долго не разрыхляется. С 1 кв. м можно собрать до 1,7 кг. Сорт пользуется популярностью из-за возможности получения раннего урожая без укрытия и по причине морозоустойчивости.

4

Белый жемчуг

Сорт Белый жемчуг готов к сбору плодов через 31-35 дней. Красивые белые плоды средней величины и шаровидной формы, имеют плотную, сочную мякоть со слабо выраженным острым вкусом. Сорт не склонен к образованию стрелок.

Дачные сорта

В данном разделе представлены сорта, зарекомендовавшие себя среди садоводов-любителей как урожайные, устойчивые к цветушности и отличающиеся отменными вкусовыми характеристиками.

1

Дабел f1

Редис дабел f1 фото

фото: © «дабел f1» / agronika.ru

Сорт “дабел F1” привлекателен для дачников тем, что созревает за 22 дня, и преимущественно выращивается в весенний и осенний периоды.

Корнеплод обладает мякотью белого цвета и вкусом слабой остроты. Диаметр корнеплода может достигнуть 4,5 см, вес до 35 г. Сорт не образует стрелок. Культура морозостойкая.

Небольшая розетка листьев и крупные корнеплоды – выгодная особенность культуры. При соблюдении расстояния между растениями не менее 5 см “дабел F1” радует стабильным высоким урожаем. Данный сорт подходит для выращивания в подсобном хозяйстве как в грунте без укрытия, так и в защищённом.

2

Черриэт f1

редис черриэт фото

фото: © «черриэт f1» / gavrishseeds.ru

Внесен в Госреестр как овощная культура, рекомендованная к выращиванию в частных приусадебных хозяйствах. При возделывании в незащищённом грунте срок готовности урожая сорта “черриэт f1” не превышает обычно 18 дней.

Плоды красного цвета. Мякоть с превосходными вкусовыми характеристиками. Диаметр плода – около 6 см. Сорт не образует стрелки, имеет невысокую розетку листьев, что позволяет сократить расстояние между растениями.

“Черриэт f1” хорошо себя показал при выращивании без укрытия.

3

Селеста f1

релис селеста фото

фото: © «селеста f1» / agronika.ru

“Селеста f1” созревает рано, поэтому заслуженно пользуется популярностью не только у дачников и огородников-любителей, но и у фермеров.

Среди достоинств гибрида стоит выделить:

  • высокую урожайность при любых климатических условиях;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • привлекательный товарный вид;
  • мягкий и насыщенный вкус.

Эти достоинства позволяют огородникам получать неизменно отличный урожай как в незащищённом грунте, так и в парнике.

У корнеплодов мякоть белая, со специфическим хрустом.

Плод круглой формы, однородно-красный, масса — 30 г, диаметр — 5-6 см, урожайность — 3,4-4 кг/кв.м.

4

Осенний гигант

редис осенний гигант фото

фото: © «осенний гигант» / ailita.ru

Срок созревания — 37-43 дня. Плод длиной до 10 см, диаметром до 45 см, весом до 85 г), правильной формы. Мякоть белая, однородная, со слабоострым вкусом. Урожайность очень высокая — до 9 кг/кв.м. Нежелательно оставлять в почве созревшие корнеплоды, так как это ведёт к огрубению мякоти и потере присущего сорту вкуса.

5

Малага

редис малага фото

фото: © «малага» / agronika.ru

Отличительной особенностью редиса сорта “малага” является фиолетовая окраска плода.

Корнеплоды традиционной формы, среднего размера, хорошо и долго хранятся, не теряя плотной структуры и яркого вкуса. Даже при плохих погодных условиях сорт не выпускает стрелок и может возделываться с ранней весны до поздней осени. Осенний урожай хорошо хранится на протяжении 1–2 месяцев.

Позднеспелые

Сорта позднего срока созревания готовы к употреблению через 1-1,5 месяца. У этих сортов свои преимущества. Они более урожайные и хорошо хранятся в течение 4-х месяцев в холодильнике или погребе.
Дунганский 12/8

Сорт позднеспелый, период от посева до сбора урожая в различных регионах составляет 34-39, 46-53 дня. Будучи созданным в середине XX века, является одним из старейших сортов. Для него характерны крупные корнеплоды (30-59 г). Мякоти присущ сладковатый привкус.

Урожайность, устойчивость к образованию стрелок — средние. Содержание аскорбиновой кислоты до 36 мг. Редис “дунганский 12/8” имеет невысокую раскидистую розетку листьев, рекомендован для культивирования в Центральном, Западно-Сибирском районах России.

1

Ледяная сосулька

редис ледяная сосулька фото

фото: © ailita.ru

Сорт “ледяная сосулька” созревает за 35-45 дней. Плод белый массой 32-50 граммов в форме конуса и длиной около 13 см. Вкус слабоострый. Культура устойчива к появлению стрелок, длительное время сохраняет вкусовые характеристики. Посев семян начинают при температуре почвы 8-10 градусов Цельсия с заглублением семян на 1-1,5 см. Сорт холодостойкий и вообще неприхотливый. Наилучшего качества корнеплоды вырастают на освещенных, достаточно влажных участках. Схема посадки 5х15 см.

Посев проводят с интервалом 1-2 недели. Для зимнего хранения семена с поздним сроком созревания сажают в первой декаде августа. Семена заглубляют на 2 см, придерживаясь схемы 4-5×15 см. Лучшие почвы — рыхлые, плодородные, супесчаные, суглинистые. Рекомендуется для незащищённого грунта, парников.

2

Рампоуш

Срок созревания — 35-45 дней. Представитель белого редиса с формой веретена. Вкус среднеострый, без горчинки. Сорт не склонен к образованию стрелок. Рекомендован для незащищённого грунта, а также для парников.

3

Вюрцбургский

редис Вюрцбургский фото

фото: © «Вюрцбургский» / ysadba.kz

Период выращивания этого сорта составляет 37-45 дней. Однако его достоинствами можно считать высокую урожайность без использования укрытия, хорошую сопротивляемость болезням. Корнеплоды имеют вес 16-22 г, они полностью заглублены в почву. Плоды карминно-красного цвета, с ярко-малиновым оттенком. Сорт обладает превосходным вкусом без горечи и показывает урожайность до 2,5 кг/кв. м. Семена сажают на глубину 1-11,5 см, по схеме 7 см х 7 см.

4

Красный великан

редис красный великан фото

фото: © «красный великан» / ailita.ru

Период от посева до уборки в различных регионах колеблется от 34 до 50 дней. Листья имеют прямостоячее расположение. Плод красный, длиной до 13 см и весом до 75 г. Имеет форму цилиндра и мякоть со вкусом слабой остроты.

Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, появлению стрелок, болезням. В течение 3-4-х месяцев хранится без потери товарного вида. Урожайность — 2.5 — 4.2 кг/ кв.м.

Редис “красный великан” предпочтителен для выращивания в незащищённом грунте в Центральном, Центрально-Черноземном, Поволжском, Северо-Кавказском районах России.

5

Вулкан

редис вулкан фото

фото: © «вулкан» / gavrishseeds.ru

Высокоурожайный сорт. Созревает через 46-56 дней. Красные корнеплоды вырастают массой 100-300 г, длиной до 20 см (что очень удобно для нарезания овоща), обладают нежной мякотью со слабоострым вкусом. Может храниться до 4 месяцев без потери вкусовых качеств.

Устойчив к появлению стрелок. Урожайность 4,5 кг/кв.м. Посев в грунт производится ранней весной на глубину 1 сантиметр по схеме 7×7 см.

Чтобы получать со своих грядок красивый сочный редис, нужно заранее позаботиться о чистоте, питательности и рыхлости грядок. Редис не любит, когда его беспокоят в процессе роста (пропалывают, рыхлят). При малейшем беспокойстве проявляются защитные свойства растения: горечь плодов, огрубение волокон, цветение. Для получения необходимого освещения грядки располагают с севера на юг, а почву поддерживают во влажном состоянии.

Выполнение этих условий приведёт к стабильному и высокому урожаю с отличными вкусовыми качествами.

Комментарии - 0
Loading Posts...