123

Семена репы — посадка в открытый грунт

Loading Posts...

Секреты правильной посадки семян репы в открытый грунт

Константин Абрамович

Константин Абрамович • 28 марта 2018 • 15:12:50

семена репы
Фото: © holcombfarm.org

Репа — Brassica rapa – одно- или двухлетнее травянистое растение, относящееся к семейству Капустных, имеет утолщённый шарообразный корень.

В первый год образует розетку листьев и мясистый корнеплод, пригодный для употребления в пищу. На втором году жизни выпускает цветонос, на котором созревают семена репы. При неблагоприятных погодных условиях или неправильном уходе растение зацветает в год посадки – на урожай корнеплодов в этом случае надеяться не приходится.

В пищу растение, родиной которой считается Западная Азия, начали употреблять более 4000 лет назад. Первыми культивированием занялись древние египтяне. В средние века репа распространилась по территории Европы и Азии. О её использовании на Руси говорят древние рукописи. До XVIII века плоды являлись основой рациона народов, населявших территорию современной России.

Ценится репа за полезные свойства, обилие сахаров, минеральных веществ и пользу, приносимую здоровью.

плоды репы фото

Фото: © oerpel.us

С XIX века репу постепенно вытеснил картофель благодаря высокой урожайности.

Подвиды репы

Среди ученых распространено деление репы на подвиды, основанное на различиях во внешнем виде розетки листьев, форме корнеплода.

Научные классификаторы выделяют пять подвидов:

  • европейский (Brassica rapa);
  • восточный (В. orientalis);
  • иракский (В. mesopotamica);
  • афганский (В. afghanica);
  • японский (В. Japonica).

Для климатических условий России лучше всего подходят сорта европейского подвида.

желтая репа фото

Фото: © westcoastseeds.com

Форма съедобного корнеплода бывает овальной, плоскоокруглой или удлинённой. Окраска тонкой и гладкой коры белая или жёлтая, иногда с зелёной или фиолетовой головкой. Мякоть, в зависимости от сорта, окрашена в цвета от белого до жёлтого.  

Корнеплоды наполовину длины погружены в грунт. Листья могут быть цельными или рассечёнными, опушёнными или гладкими. Масса корнеплода зависит от сорта и условий культивирования и колеблется от 60 г до 0,5 кг.

Некоторые сорта японской репы пригодны для выращивания из семян в климатических условиях России. Плоды у таких растений гладкие, ровные, до 20 см в диаметре. Окраска чаще всего белая.

Популярность подвида вызвана менее выраженным специфическим привкусом, насыщенностью витамином С и другими минеральными веществами. Скороспелость японских видов и съедобность их нежных листьев повышает популярность сортов.

Кроме того, выращивают листовые формы с мелким корнеплодом и развитой розеткой листьев, богатых аскорбиновой кислотой и каротином.

листовая репа фото

Фото: © diplomatickitchen.com

На юге страны разводят азиатские подвиды, отличающиеся красной или белой корой и плоским видом корнеплода.

Выбор сорта репы

Выбирают сорта для посадки в зависимости от своих вкусовых предпочтений и обязательно с учётом климатической зоны.

Лучшие сорта для посадки в Подмосковье и средней полосе

Лучшие сорта для открытого грунта собраны в таблице.

Сорт Время от всходов до созревания Окраска кожицы Окраска мякоти Масса плода, г Урожайность, кг/м2 Форма плода
“бабка” 45-55 жёлтая жёлтая 200-300 3,5-4,0 Короткоцилиндр.
“внучка” 45-50 сине-фиолетовая белая 150-300 3,5-3,9 Обратнояйцевидн.
“голден болл” 65-70 жёлтая жёлтая 160-190 2,5-3,2 Округл.
“петровская 1” 50-60 золотистая жёлтая 60-150 2,5-3,5 Плоскоокругл.
“комета” 70-75 белая белая 150-250 2,2-3,3 Удлинён.
“снежный шар” 75-85 белая белая 250-300 3,5-4,5 Округл.

Совет! При выборе репы для личного потребления обращают внимание на сорта со средним и поздним сроком созревания. Такие плоды содержат больше аминокислот и сахаров, вкуснее в готовых блюдах, лучше сохраняются.

Сорта репы для выращивания в Сибири и на Урале

Для выращивания репы в условиях короткого лета выбирают скороспелые сорта.  

Сорт Время от всходов до созревания Окраска кожицы Окраска мякоти Масса плода, г Урожайность, кг/м2 Форма плода
“ажи салад кабу” 50 белая белая 35-50 2,0-3,0 Округл.
“венера” 60 красно-фиолетовая жёлтая 150-200 3,5-4,2 Плоск.
“капитолина” 55-60 красновато-фиолет. выше грунта, белая —  ниже уровня земли белая 100-130 6,0-6,8 Округл.
“купчиха” 55 красновато-фиолет. выше грунта, белая —  ниже уровня земли белая 220-240 8,2-9,8 Плоск.

Листовые сорта

Приведены характеристики популярных сортов.

Сорт Время от всходов до уборки Высота розетки, см Окраска листа Масса растения, г Урожайность, кг/м2
“бирюза” 21-34 15-28 светло-зелёная 25-40 2,5-3,6
“салад Комацуна” 30 18 темно-зелёная 140 3,6
“сапфир” 25-30 35 сине-зелёная 20 2,5-3,5
“селекта” 25-36 18-32 темно-зелёная 20-46 2,5-3,5

Сроки посева репы

Репа – культура скороспелая. Правильно подобрав сорта и выдержав сроки посева, получают два или три урожая за сезон.

Весенний посев   

Первый посев проводят весной. Семена прорастают при температуре +2…+ 5оС. Если сеять при +12…+15 оС, первые всходы получают на 5-7 день.

посев репы

Фото: коллаж © Восадули.ру

Для летнего употребления на юге страны посев начинают в последней декаде марта или в начале апреля.

В средней полосе посадка репы в открытый грунт сдвигается на конец апреля или начало мая. Посадив скороспелые сорта, урожай получают через 60-70 дней после заделки семян, или через 45-55 дней после полных всходов.

Летняя посадка

Для осеннего употребления во всех регионах посев приходится на вторую декаду июля. При этом выбирают репу, которая растёт 50-60 дней.

Для хранения пригодны сорта позднего созревания – в них больше сухих веществ и полезных микроэлементов. Благодаря этому корнеплоды долго хранятся.

Выращивание репы

Семена репы прорастают при низких температурах, поэтому выращивать культуру рассадой не принято.

Миниатюра для видео

Молодые растения имеют хрупкие корни, из-за этого всходы не пикируют, а для снижения вероятности повреждений высаживают в торфяные горшочки или торфяные таблетки, которые размещаются в посадочных лунках.

Рекомендуется выращивать репу прямым посевом в грунт. Для получения раннего урожая используйте скороспелые сорта. Культивировать рассаду экономически нецелесообразно.   

Срок хранения семян репы в заводских пакетиках — 3-4 года.

Подготовка семян репы к посеву

Подготовка семян заключается в калибровке, дезинфекции и предпосадочном прогреве для ускорения прорастания.

Калибровка необходима для равномерного развития растений на одной грядке.

Мелкие семена не выбрасывают, а высаживают отдельно, но срок их выращивания увеличится по сравнению с растениями, полученными из крупных семян.

Дезинфицируют посадочный материал в слабо-розовом растворе марганцовки или протравителях, приобретаемых в специализированных магазинах.

Прогрев осуществляют в горячей (+50 оС) воде в течение 5-7 минут, завернув семена в марлю.

Подготовка грунта

Надеяться на хороший урожай можно, посадив репу в лёгкую дренированную почву с нейтральной или слегка кислой реакцией.

Навозом удобряют грядку осенью. При внесении свежей органики весной, корнеплоды вырастают искривлёнными, раздвоенной (вильчатой) формы. Накопленные в мякоти вещества делают репу непригодной для хранения.

Весной землю перекапывают, вносят полные минеральные удобрения, нитрофоску, азофоску из расчета 100 г на квадратный метр.

перекопать участок фото

Фото: © chron.com

Хорошими предшественниками считаются картофель, огурцы, лук, бобовые, морковь.

За 10-15 дней до предполагаемого срока посадки грядки прогревают, накрыв их агроволокном или полиэтиленовой плёнкой.

Схема посева

Для удобства посева семена репы смешивают с сухим чистым песком.

Разметив грядки, делают бороздки глубиной 1,5-2 см. Подготовленное место проливают тёплой (прогретой на солнце) водой и присыпают древесной золой.

Заготавливая семена, принимают в расчёт норму высева 0,15-0,20 г/м2. Глубина заделки — 1-2 см. При выращивании применяют схему посадки 30-40х10-15 см. Засеянные борозды присыпают слоем грунта.

семена репы фото

Фото: © baymansblog.blogspot.nl

Кроме посадки в борозды, можно сеять гнездовым методом, заделывая в каждую лунку по три семени. После появления всходов их прореживают, оставляя самое крепкое растение.

Всходы появятся на 5-7 день, пониженная температура увеличивает время проращивания.

Уход

Уход заключается в рыхлении почвенной корки, которое проводят 4-5 раз за период вегетации или после каждого дождя.

Всходы прореживают до появления трёх настоящих листьев. В ряду между растениями оставляют 8-10 см.

прополка и прореживание

Фото: коллаж © Восадули.ру

Почву при выращивании поддерживают во влажном состоянии – сухая сделает плоды деревянистыми, с сильным привкусом и запахом эфирных масел. Полив прекращают за неделю до уборки урожая. Норма полива — 15-20 л/м2.

Болезни и вредители

Репа подвержена тем же болезням, что и другие крестоцветные:

  • Белая гниль — грибковое заболевание, при котором ткани растения обесцвечиваются, становятся водянистыми.
  • Мозаика редиса вызывается вирусами. Проявляется в карликовости, хлорозе, кольцевых узорах, курчавости молодых листьев. Переносчиками являются тля и долгоносики.
  • Мучнистой росой крестоцветных поражаются листья, черешки, иногда стебли.
мучнистая роса фото

Фото: © alkherat.com

Вредители репы:

  • бабочка капустная белянка;
  • крестоцветные блошки;
  • капустная моль;
  • капустная и огородная совки.

Сбор и хранение урожая

Со сбором урожая затягивать не стоит. Передержанные на грядке растения деревенеют, теряют вкусовые качества, хуже хранятся.

После извлечения корнеплода немедленно удаляют ботву, в противном случае в неё перейдёт часть витаминов и минеральных веществ.

Удалив листья, корнеплоды просушивают в тени, очищают от остатков земли. Хранят репу при температуре 0-…+2 оС, пересыпая влажным песком или упаковав в полиэтиленовые пакеты.

Несложная в посадке и уходе репа постепенно возвращает себе место среди огородных культур. Урожай корнеплодов обеспечит вас витаминами в течение большей части зимы. Правильно приготовленные блюда из репы могут стать украшением стола.

 

Комментарии - 0
Loading Posts...