123

Смородина: уход и выращивание – посадка в открытом грунте, подкормка и размножение

Loading Posts...

Учимся ухаживать за черной смородиной. Техника успешной посадки саженца на участке. Способы размножения кустарника

Надежда Михайловна

Надежда Михайловна • 07 марта 2018 • 18:33:23

smorodina-uhod-i-vyrashchivanie
Фото: © independent.co.uk

Иссиня-чёрные ягоды смородины не только удивительно вкусны и ароматны. В их составе столько полезных веществ и витаминов! Из листьев и молодых побегов черной смородины заваривают невероятно душистый лечебный чай.

Сочетание вкусовых и полезных качеств растения сделали непростой уход и выращивание черной смородины непременными атрибутами приусадебных хозяйств. На дачных участках искушенных садоводов растёт и плодоносит и красная, и белая смородина, но черная – в приоритете.

На протяжении всего дачного сезона, от первой весенней обработки кустов черной смородины, до подготовки кустов к зиме, основной и главный пункт ухода за ягодным кустарником в открытом грунте – правильный полив.

Частота полива и требования к воде

Полив кустов смородины во время вегетации делят на три разновидности:

1
Весенний. Первый полив в сезоне направлен на профилактику заболеваний и укрепление иммунитета. Для этого побеги проливают кипятком, уничтожая личинок паразитов, зимующих на ветках и в почве. Горячий полив проводится до пробуждения растения, когда еще не весь снег сошел на участке, а под кустами уже открылась почва. Позже такая процедура может обжечь корни кустарника.

Для большей эффективности в кипяток добавляют марганцовку (до светло-розового цвета) или немного соли. Важно обработать горячей водой каждую ветку, не пропуская побегов, потому что повторную термическую процедуру проводить весной нельзя.

2
Летний. Смородина – культура, требовательная к содержанию влаги в почве. Мочковатая корневая система проникает в грунт до 40-50 см, поэтому из глубин влагу добывать тяжело – нужна помощь садовода.

За летний период кустам смородины требуется 5-6 поливов: во время активного развития и формирования куста, роста молодых побегов; в период цветения; формирования и созревания ягод; после снятия плодов. Если лето выдалось засушливым, частоту поливов требуется увеличить (до 6 вёдер воды каждые 10 дней под куст).

Красная лейка

Фото: © lavenderandleeks.co.uk

Если весенний горячий полив сосредоточен на «промывании» побегов, то летом поливать надо грунт вокруг куста, в пределах проекции надземной части куста. Для этого даже формируют приствольный круг, несколько углубленный по отношению к общему уровню грунта или окаймляют этот круг земляным валом для удержания воды. Объем поливочной воды наполняет это углубление и постепенно пропитывает почву вглубь, не растекаясь в стороны.

Попадание влаги на побеги и листья не только нежелательны, но и чреваты появлением болезни – от лишней влаги смородину поражает мучнистая роса.

3
Осенний. По окончании сезона на приусадебном участке смородина нуждается в предзимнем влагозарядном поливе.

Выбор и расписание внесения удобрений

При условии посадки смородины в «заряженные» питательным составом ямы, подкормки в первый год не нужны.

Начиная со второго года жизни кустов, удобрения вносятся с самого начала сезона: когда земля прогреется, вокруг куста почву рыхлят, за пределами проекции линии кроны – вскапывают, внося прямо под куст и вокруг перегной, компост.

Цветущий куст смородины

Фото: © seedingthegoodlife.com

Для обеспечения кустов всем необходимым набором питательных веществ раз в год надо удобрять смородину азотными подкормками, напитывают грунт фосфором и калием через год, а каждые 5 лет землю для смородины, предпочитающей, к слову, известковые почвы, обогащают пушонкой или золой.

Для повышения количества и улучшения качества смородины во время цветения её подкармливают блюдом из картофеля: литровую банку сухих картофельных очистков заливают 10 литрами кипятка, закрывают, укутывают до полного остывания. Для полива одного куста достаточно 3 литров картофельного настоя.

Сроки обрезки и формирование кроны

Обрезка кустов смородины и формирование правильной кроны – важнейший пункт ухода за смородиной, весомый фактор хорошего урожая, основа здоровья ягодных кустов.

Плодоносящий не менее 15 лет куст черной смородины способен давать урожай отменного качества при условии правильного ухода за кустами.

Обрезка смородины

Фото: © pixfeeds.com

Куст-первогодок формируется при посадке, о чём речь пойдёт позже. В следующем после посадки сезоне начинается плановое постепенное формирование куста, которое продлится на протяжении его жизни:

  • Двухлетний куст. Самые развитые побеги первого года составят скелет куста, таких побегов нужно оставить не более пяти. Остальные ветки подлежат удалению. Летом, в середине июля, эти побеги прищипывают на пару почек, чтобы стимулировать активный рост новых побегов и формирование плодовых веток;
  • Трёх- четырёхлетний куст. До шести молодых, самых здоровых и крепких побегов прошедшего сезона оставляют, в июле прищипывают им верхушки так, чтобы на каждом боковом побеге веток было до 4-5 почек;
  • Пятилетний куст. Скелетные ветки первого года считаются уже старыми, их под корень вырезают на этом этапе или, самое позднее, в следующем сезоне. Это уже омолаживающая обрезка. Побеги прошлых лет обрезаются по той же схеме.
  • Полностью сформированный куст состоит из однолетних побегов (до 5 штук), двухлетних (до 4 побегов), трехлетних (до 3 веток) и старых – 4-5-летних (2-3 побега). Постоянное поддержание куста в таком состоянии обеспечит правильный уход и выращивание черной смородины.

Обрезку проводят ранней весной, когда почки еще не тронулись.

Собрав при ранней весенней обрезке листья с побегов черной смородины, их сушат и заваривают очень полезный витаминный чай, повышающий иммунитет.

Если в начале сезона не удалось провести обрезку кустов смородины, процедуру переносят на осень, на время после сбора урожая, когда листья уже опали, но первых заморозков ещё не было.

Кусты, прошедшие полный комплекс обрезки по весне, осенью прореживают и подрезают с санитарными целями: удаляют сухие, поврежденные и больные побеги.

Рыхление почвы

Поскольку при обильном поливе почва слёживается, а корням необходим воздух, грунт под и вокруг смородины надо несколько раз за сезон рыхлить. Первая перекопка проводится весной. В пределах проекции побегов вскапывают не глубже 5-6 см в глубину, и мульчируют компостом, перегноем, навозом или торфом. Вокруг кустов – перекопка с внесением удобрения, глубина перекопки – до 15 см. Между смородиновыми грядками – перекопка на штык лопаты.

Летом под кустами и вокруг них удаляют сорняки и аккуратно рыхлят почву 5-7 раз. Для удержания влаги в земле и удобрения её мульчируют теми же средствами.

Последняя перекопка в конце сезона.

Кусты черной смородины

Фото: © seedingthegoodlife.com

Особенности ухода в разное время года

Проведение полного комплекса мер по уходу за чёрной смородиной весной – половина успеха садовода, потому что именно весной закладываются основы будущего урожая и здоровья кустарника.

Начало вегетативного цикла смородиновых кустов приходится на самое начало весны, когда еще не везде сошёл снег. Первое солнце прогревает землю и пробуждает не только растения, но и насекомых, переносчиков заболеваний, зимующих в опавшей листве и грунте. Именно в это время важно провести первый комплекс мероприятий по уходу за плодово-ягодными растениями:

  • Первым делом из-под кустов выгребают растительные остатки прошлого года: листву, траву, ветки;
  • Затем проводят формирующую и санитарную обрезку, пока соки не побежали по веткам и побегам;
  • Проливают кусты кипятком для борьбы со всевозможными инфекциями;
  • Рыхлят и мульчируют почву под и вокруг кустарников.

Летний уход заключается в обеспечении достаточного полива и подкормок смородины. В июле не стоит забывать о прищипывании макушек побегов.

Ягоды смородины на ветке

Фото: © thompson-morgan.com

Осенью заботой садовода становится размножение смородины, пересадка (если это необходимо) и подготовка кустов к зиме. В последних числах сентября или начале октября после формирующей или санитарной обрезки землю рыхлят, вносят органические или комплексные удобрения. Осенняя обработка препаратами против возбудителей болезни и предзимний влагозарядный полив – последние осенние этапы по уходу за ягодной культурой.

Взрослые здоровые кусты укрывать на зиму не обязательно, но меры против грызунов не будут лишними: обмотать стволы сеткой, раскидать рядом шланги или автомобильные покрышки. Зимой полезно засыпать снегом для защиты от морозов и получения максимального количества живительной влаги в начале вегетации.

Посадка черной смородины

Для выращивания смородины на дачном участке выбирают площадки с хорошим освещением или слегка затенённые. Если на даче есть участки с суглинистой почвой, то это лучший вариант для посадки ягодного кустарника. Закисленные почвы для черной смородины не подходят, поэтому регулярно грунт для кустарника регулярно (раз в пять лет) известкуют.

Посадка куста смородины

Фото: © hgtv.com

Для посадки отводят время в сентябре – первых числах октября, в зависимости от условий конкретных погодных условий и прогнозов наступления холодов. Молодые черенки должны укорениться, адаптироваться и подготовиться к зиме.

Подготовка грунта под смородиновые посадки сводится к очищению от сорняков, корней, сора; перекопке с внесением органических или минеральных удобрений. Ямы для кустов (до 60 см в диаметре и до 40 см вглубь) готовят за пару недель до высаживания молодых растений. Заполнив 2/3 объема посадочной ямы смесью из верхнего слоя почвы, половины ведра перегноя или компоста, двойного суперфосфата (2 ст. ложки) и засыпав 1-2 стаканами золы, яму оставляют на пару недель для усадки.

Смородиновые кусты высаживают рядами, расстояние между которыми до 2 метров, и не ближе одного метра от одного куста до другого. Загущение посадок чревато плохой вентиляцией, а значит, болезнями.

Покупая саженцы, лучше выбирать двухлетние, у которых до пяти крепких скелетных побегов длиной от 20 см.

Посадка саженцев смородины имеет одну особенность: куст устанавливают в не вертикально, а под углом около 450, заглубляя корневую шейку на 5 см. Такая посадка стимулирует развитие почек у основания корня и формирование сильной разветвленной корневой системы. Соблюдение этих правил позволит в следующем сезоне выбирать из молодых побегов крепкие скелетные, потому что вертикальная посадка и корневая шейка не ниже уровня земли не позволят развиться нескольким побегам, и куст будет с 1-2-мя стеблями.

Уплотнив почву вокруг саженца, формируют вокруг куста лунку, которую после полива (около 6 литров на каждый высаженный кустик) мульчируют перегноем или компостом.

Посадка завершается обрезкой побегов на уровне 3-й почки от основания стебля.

Обрезка молодого куста смородины

Фото: © choicegardeningclub.co.uk

Способы размножения

Размножать смородину семенами – дело неблагодарное. Дождавшись урожая из семян через пять лет, садовод будет разочарован качеством ягод. Поэтому продуктивными способами размножения черной, красной, белой и гибридной смородины считаются черенкование, размножение отводками и делением куста.

Черенками

Размножать смородину черенками – самый простой и быстрый способ получения посадочного материала. Черенкование проводится осенью, с середины сентября. Для черенкования готовят отдельный участок – рассадник. Грунт очищают, тщательно перекапывают, «заряжают» органикой. Для черенков выбирают однолетние побеги – крепкие, здоровые, зрелые, нарезают по 15 см.

С черенков удаляют листья (они будут вытягивать влагу). Перед посадкой черенки нижним концом обмакивают в стимулятор корнеобразования («Корневин», «Гетероауксин»). Высаживают черенки под наклоном так, чтобы одна почка располагалась на уровне линии грунта, вторая – выше.

Черенки располагают через 10 см, а между рядами – не менее 0,5 м, чтобы каждому саженцу хватило питания, а садоводу было удобно ухаживать за рассадником. Почву вокруг черенков утрамбовывают, поливают, мульчируют.

Весной рассадник рыхлят, мульчируя компостом, перегноем, торфом. Летом молодым растениям обеспечивают полив и питание, а осенью самостоятельные кустики пересаживают на отведенное для них место.

Черенки черной смородины

Фото: © wilgafarm.wordpress.com

Отводками

Отводками размножают ягодные кустарники ранней весной. Чтобы получить новые кусты смородины отводками, отбирают здоровые развитые ветки, растущие низко, почти параллельно земле. Эти побеги аккуратно, не переломив на сгибе, укладывают в борозды, пришпиливают в нескольких местах и прищипывают верхушечную часть. Борозды следует слегка присыпать землей.

По мере вытягивания новых ростков их окучивают влажным грунтом, мульчируют перегноем. Через год отводки уже имеют развитую корневую систему. Пересаженные на постоянное место, они быстро пойдут в рост.

Миниатюра для видео

Делением куста

Кусты делят рано весной или осенью после сбора ягод, когда требуется пересадка. Корни выкопанного куста освобождают от земли и делят инструментом, обработанным в марганцовке или термическим способом для дезинфекции. Поскольку корневище смородины мощное, крепкое, для деления используют топор или ножовку.

Делить надо так, чтобы каждая часть имела развитые корни и несколько побегов. Удалив старые, больные и поврежденные части, деленки высаживают в ямы, обильно поливают и мульчируют.

Профилактика болезней

Соблюдая условия ухода за растением, садовод защищает его от болезней, но только этих мер бывает недостаточно.

Кроме специфических мер профилактики (ранневесенний полив кипятком и санитарная обрезка), существуют способы предотвращения болезней, которые смогут помочь смородиновым посадкам справиться с угрозой заражения:

  • Еще до набухания первых почек плодово-ягодные посадки обрабатывают 1%-м раствором бордосской смеси для профилактики грибковых заболеваний и защиты от вредителей. После сбора урожая в конце дачного сезона участок обрабатывается 3%-м раствором бордосской жидкости;
  • 2% раствор «Карбофоса» или «Нитрафен» используются при первых симптомах болезни. Этими препаратами опрыскивают не позднее 3 недель до сбора урожая. Мера поможет справиться с септориозом, пятнистостью, защитит от вредителей;
  • Когда кусты уже зеленеют и готовятся цвести, от антракноза, пятнистости и ржавчины помогут фунгициды: «Топаз», «Гамаир» и другие;
  • Справиться с белой пятнистостью (септориозом) поможет опрыскивание раствором медного купороса;
Болезни черной смородины

Фото: © gardenersworld.com

Борьба с вредителями

Наиболее опасные вредители смородины – личинка бабочки-огнёвки, плодовый пилильщик, паутинный клещ и его почковый собрат, а также выедающая сердцевину побегов личинка стеклянницы.

Неожиданно разросшаяся почка – признак поселившегося в ней клеща. Своевременное обнаружение и удаление таких почек – первая мера по спасению будущего урожая.

Отдельные побеги не цветут на фоне всеобщего благоухания? Не исключено, что эти побеги уже повреждены стеклянницей. Их надо срочно удалить, а куст опрыскать полынным настоем, обсыпать золой или обработать зольным раствором, препаратами инсектицидов..

Бурые деформированные листья – результат деятельности огнёвки. Растение требует обработки инсектицидами. А в следующем сезоне, когда куст только начинает просыпаться и зеленеть, для предотвращения рецидива его нужно обработать «Карбофосом», повторно опрыскать препаратами против насекомых вредителей.

Для борьбы с вредителями надо регулярно убирать сорняки, своевременно удалять поврежденные листья, побеги. В конце сезона полезна обработка кустов смородины бордосской смесью, раствором медного купороса.

Миниатюра для видео

Сорта черной смородины

Чтобы растянуть сезон урожая, на участке высаживают сорта смородины с разными сроками цветения и созревания. В этом случае даже поздние неожиданные заморозки не смогут погубить весь урожай.

Ранние

Самые скороспелые сорта уже в первой половине июля дают первые созревшие ягоды.

  • «Сеянец голубки». Плоды этого сорта нельзя передерживать, так как они лопаются, когда перезреют.
  • «Маленький принц» – высокоурожайный и очень скороспелый сорт с кисловато-сладкими ягодами.
  • «Диковинка» требует более частого полива в засуху, но не поражается мучнистой росой.
  • «Ника», «лама», «подарок кузиору» – ранние сорта для выращивания в Сибири, где лето очень короткое.
Ягоды черной смородины на тарелке

Фото: © farmersgirlkitchen.co.uk

Средние

Во второй половине июля начинают плодоносить среднеспелые сорта черной смородины.

  • «Титания». Сорт с кисло-сладкими ягодами, устойчив к мучнистой росе.
  • «Рита», «шаровидная», «агата», «забава», «селеченская-2», «изюмная» – засухоустойчивые и жаровыносливые сорта, что особенно важно при выращивании в южных районах, например, в Крыму, где культура подвержена воздействию высоких температур.
  • «Чёрный жемчуг». Плюс сорта – высокая морозостойкость и высокая урожайность. Минусы – не сопротивляется поражению мучнистой росой.
  • Сорт «ксюша» отличается засухоустойчивостью. Ягоды крупные, ароматные, блестящие. Особые достоинства – устойчивость к ряду заболеваний;
  • «Болеро». Сорт из одних плюсов: морозостойкий, высокоурожайный, устойчивый к разным заболеваниям.
Ягоды черной смородины на веточках

Фото: © world-crops.com

Поздние

К этой категории относятся сорта, основное время созревания которых – август.

  • «Вологда». Крупные кисло-сладкие ягоды, сорт с хорошей сопротивляемость к болезням, но требующий укрытия и защиты во время возвратных весенних заморозков.
  • «Мила». Крупноплодный сорт с высокой устойчивостью к заболеванию мучнистой росой.
  • «Дочка». Хорошо переносит засуху, сорт с устойчивостью к поражению почковым клещом.
  • «Гармония». Высокоурожайный, устойчив к грибковым заболеваниям.
  • «Лентяй». Устойчив к основным заболеваниям этой культуры.

Сладкие

Большинство сортов характеризуется кисло-сладким вкусом ягод. Для желающих вырастить плоды без кислинки, рекомендованы сорта «перун», «нина», «добрыня», «багира», «изюмная», «зелёная дымка», «отличница»

Крупные

Критерий крупноплодности – ягоды от 1,5 г. Большинство перечисленных сортов относится к этой категории. Одним из самых крупноплодных сортов, любимым на всей территории России, является «ядреная» с ягодами до 8 г.

Еще несколько популярных сортов смородины с крупными плодами:

  • «краса львова» – 4,5 г;
  • «черешневая» – до 3 г;
  • «комфорт» – до 3 г;
  • «крупная литвиновой» – 2,5 г.
Крупные ягоды черной смородины

Фото: © commons.wikimedia.org

Гибриды смородины

Гибриды смородины получены скрещиванием смородины и крыжовника. Самый популярный из них – «йошта». Отличается от крыжовника отсутствием колючек, имеет характерный смородиновый аромат. Менее известны гибриды «рекст», «йохилина», «крома», «ЕМБ». Гибриды отличаются ягодами от 5 г до 12 г.

Неизменно стабильная популярность смородины вдохновляет селекционеров на выведение новых сортов, которые тут же проходят проверку на дачных участках, чтобы порадовать садоводов вкусом любимых ягод и напитать здоровьем.

Комментарии - 0
Loading Posts...