123

Сорта винограда: обзор лучших, винных и разных сроков созревания

Loading Posts...

Описание и характеристики самых лучших сортов винограда

Светлана Руденко

Светлана Руденко • 02 июня 2018 • 07:04:19

Сорта винограда
Фото: © thegrapevinemagazine.net

Ещё в прошлом веке люди, живущие в средних широтах, о винограде имели весьма скудную информацию. Большинство из них знали, что виноград есть зелёный и синий, мелкий и крупный, сладкий и кислый, и слышали названия только 2–3 сортов, среди которых обязательно был «кишмиш».

Сорта винограда, которые известны сегодня даже не специалистам, так сразу все и не перечислишь. Они имеют разные сроки созревания, делятся по назначению, размножаются разными способами, устойчивые к болезням, вкусные, простые в уходе.

По назначению

Каждый сорт винограда имеет свое предназначение. Все они разделяются на три категории: технические, винные, столовые. Рассмотрим самые популярные из них по каждой отдельной категории.

Технические

Виноград, принадлежащий к этой категории, используется для приготовления компотов, безалкогольных напитков. Подходит для выработки концентратов, соков, маринадов, коньячной либо винной, а также вторичной винодельной продукции. Из технических видов делают сушеный виноград (коринку, изюм, кишмиш).

К техническим принадлежат сорта с такими данными:

  • концентрация сока — не меньше 75% от всей массы ягоды;
  • сахаристость — минимум 14%;
  • соотношение сахара к кислоте — 2:1;
  • урожайность — высокая, стабильная;
  • использование ягод — универсальное;
  • осыпание ягод — низкое.

Внимание! Некоторые сорта винограда, в зависимости от условий произрастания, места выращивания и методов ухода, могут принадлежать к разным категориям.

Для этих сортов внешний вид гроздей, величина ягод совершенно не важны.

Ранний технический сорт

Фото: © berrys.guru

1

«Ркацители» (Rkatsiteli). Это один из наиболее известных в Грузии и во всем мире сортов винограда. В переводе с грузинского означает «красная лоза».

Пирамидальный сильнорослый куст. Кисть среднеплотная, длиннокрылая, коническая или цилиндрическая, размерами 15×18 см. Средний вес грозди — 165 г.

Овальная или круглая золотисто-жёлтая с небольшими вкраплениями коричневато-загарного оттенка ягода при перезревании приобретает розоватый оттенок. Средняя величина ягод — 14×18 мм. Сочная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей.

Зрелость наступает с первой декадой октября (среднепоздний вид). Урожайность непостоянна: максимальная — 160 ц/га, при неблагоприятных условиях — 7.

«Ркацители» устойчив к филлоксере и гнили, поражается листовёрткой, паутинным клещом, морозоустойчив, выдерживает –30°C, требует орошения, так как засуху переносит плохо.

Техническая характеристика: сок — 80%, гребни — 3 %, кожица, клетчатка мякоти, семена — 17%. Сахаристость — не меньше 17%, кислотность — минимум 7 г/л.

В аромате ягод ощущается тонкая нотка полевых цветов, смешанных с нотками цедры грейпфрута.

«Ркацители» используется как сырьё для вина, мадерных и хересных виноматериалов, марсалы, соков, для коньячного производства.

2

«Бианка». Этот технический сорт в 1963 г. венгерские селекционеры получили, скрестив «шасла бувье» и «виллар блан».

«Бианка» при должном уходе будет плодоносить 12 лет подряд. Урожайность сорта зависит от плотности посадки кустов — чем плотнее друг к другу они высажены, тем выше их плодовитость.

Куст «бианки» среднего размера, с темно-зелёными почти гладкими листьями. Лоза плотно усыпана виноградными гроздьями, состоящими из соломенно-зеленоватых округло-овальных небольших виноградин с нежными румяными боками со стороны солнца. По конфигурации гроздь напоминает усечённый конус. При промышленном выращивании максимальная масса грозди 150 г, у частников — 350 г.

Вес ягодки – не более 2 г. Мякоть у винограда мясистая, сочная, с тремя косточками, покрытая тонкой кожицей. «Бианка» славится гармоничным, насыщенным вкусом, цветочно-медовыми ароматами. Характеристика сорта: сахаристость — 28%, кислотность — 9 г/л, если ягоды передержать на кусте, она уменьшается до 4 г/л.

Виноград принадлежит к раннеплодоносящим (через 3–4 года после посадки), раннеспелым сортам — урожай собирают с первой декады августа. Плодоношение — обильное, так как все побеги дают урожай на 100%. При должном уходе собирают около 20 кг с одного куста.

«Бианка» морозоустойчива — выносит –27°C, после подмерзания восстанавливается самостоятельно. Обладает уникальной устойчивостью к основным насекомым-вредителям и болезням, к градобою. Недостаток — её сильно поедают осы и птицы.

«Бианку», в зависимости от сроков сбора, применяют для производства всех видов вин, коньячных изделий.

Технические сорта

Фото: коллаж © Восадули.ру

Винные

Они используются для изготовления десертных ароматных вин, употребления в свежем виде, приготовления соков. Винные сорта — это отдельная разновидность технических, но с такими особенностями:

  • небольшой вес ягод;
  • мало мякоти;
  • высокая сочность — не меньше 80%;
  • насыщенный аромат;
  • много макроэлементов, микроэлементов;
  • высокое содержание сахаров, фруктозы;
  • невысокая кислотность;
  • терпкий привкус;
  • высокая урожайность.

Внешний вид винограда значения не имеет. Специалисты утверждают, что для вина лучше брать местные сорта. Их особенность: с местного винограда удаётся получить самые качественные и уникальные в своем роде напитки.

1

«Шардоне». Это технический винный сорт винограда, из которого готовят вино с одноименным названием. Он выведен ещё в Средневековье во Франции.

Выращивается лишь в тёплых зонах, так как не обладает морозоустойчивостью. Устойчив к основным болезням виноградников — милдью и оидиуму, мало повреждается насекомыми.

Листья «шардоне» меняют свой окрас: от светло-зелёных с розовыми пятнышками до зелёных с бронзовым отливом. Гроздь цилиндрической формы размером 13×10 см, весом 100 г, плотная, осыпающаяся. Желтые или зелёные ягоды диаметром 16 мм овально-округлой формы, зеленовато-белого цвета с золотым оттенком со стороны солнца, имеют восковый налёт, мелкие коричневые точки на прочной тонкой кожице. Средний вес ягоды — 1,3 г. Техническая характеристика «шардоне»: сочность — 74%, гребни — 3%, мякоть — 20%, сахаристость — до 23 г/мл, кислотность — максимум 12 г/л.

Мякоть с тремя семечками, обладает приятно-слабым ароматом, сочная. Созревает к концу сентября. Урожайность «шардоне» — 40%.

Именно «шардоне» часто используют для винопроизводства. Благодаря слабому аромату, послушности воле винодела ягода стойко выдерживает воздействия на неё всевозможными веществами. Виноделы утверждают: из «шардоне» приготовить откровенно плохой напиток невозможно.

2

«Лидия». Североамериканский столово-технический сорт винограда, имеющий средний период созревания. До недавнего времени «лидия» выращивалась на Украине, в Молдавии и России в промышленных масштабах.

Сорт высокорослый, со средней урожайностью 120 ц/га, устойчив против болезней и грибков, отлично переносит переувлажнённость, частично солеустойчив, среднеустойчив к морозам.

«Лидия» принадлежит к группе изабельных сортов. Грозди конической или цилиндрической формы средние по величине, рыхлые, ветвистые, около 110 г весом. Ягодки средней величины, округлые, тёмно-красного цвета с восковым сиреневым налётом. Сахаристость – не более 19%, максимальная кислотность – 9,3 г/л. Средний вес ягоды — 3,5 г, по вкусу она напоминает землянику. Урожайность с куста — 40 кг и более.

«Лидию» можно считать универсальным видом, ведь она часто используется для декорирования приусадебных построек.

Винные сорта

Фото: коллаж © Восадули.ру

Столовые

Сорта, принадлежащие к столовым («оригинал», «восторг белый», «аркадия», и т. д.), выращиваются именно для еды прямо «с куста», ведь они самые крупные по величине ягод и гроздей. У них нежный, приятный аромат, хороший вкус. Этот виноград приравнивают к лечебным продуктам, так как в нём масса витаминов, полезных минералов.

Кроме того столовые сорта имеют привлекательный, декоративный вид, поэтому часто используются для декорирования ландшафта, долго хранятся, хорошо сохраняются при транспортировке.

1

«Ландыш». Прародители винограда «ландыш» — «талисман», «кишмиш лучистый». Он принадлежит к ранним либо ранне-средним видам — техническая спелость наступает в последние августовские дни.

Грозди у сорта конические либо цилиндрически-конические, очень крупные, тяжёлые — в среднем 700 г, но бывают по 1,5 кг. Удлинённо-овальные или цилиндрической формы жёлто-лимонные ягоды размерами 36×22 мм, одна ягодка весит около 13 г. Они отличаются мясисто-сочной мякотью, плотной кожицей, высокими вкусовыми качествами, легким мускатным ароматом. Сахаристость сока — 18,4 г на 100 см3, средняя кислотность — около 6,2 г/дм3. В аромате ягод чётко чувствуется запах ландыша с белой акацией, смешанный с тонкими мускусными нотками.

«Ландыш» среднеустойчив к болезням, морозам — на зиму кусты обязательно укрывают. Отличается высокой урожайностью, большим сроком хранения и отличными транспортабельными качествами.

2

«Алёшенькин». Это раннеспелый, высокоурожайный, сильнорослый вид, выведенный на опытной станции Волгограда для средней полосы России. Он отличается низкой устойчивостью к болезням, вредителям, но обладает непревзойдёнными вкусовыми, декоративными качествами.

Гроздь крупная, ветвистая, конической формы, рыхлая, тяжёлая — от 0,5 до 2 кг весом. Средние или крупные ягоды весом 4,5 г янтарного цвета, с тонким налётом белого цвета, слабо овальной формы. «Алёшенькин» отличается хрустящей мякотью, приятным вкусом, повышенной сахаристостью — 20%, низкой кислотностью — меньше 5 г/л. При дегустации сорт получил 8,8 балла.

Столовые сорта

Фото: коллаж © Восадули.ру

По срокам созревания

Каждый сорт винограда принадлежит к определённому типу, в зависимости от сроков созревания. Причем сказать конкретно, что, например, у «изабеллы» технический срок созревания наступит в конце сентября, будет не совсем правильным. Если высадить «изабеллу» далеко на юге, то сроки её созревания передвинутся поближе к лету.

Первые ранние урожаи винограда снимают в конце июля, а самые поздние — в конце октября, перед заморозками.

Ранние

Самые ранние сорта винограда созревают за 110–130 дней, сумма температур этого периода приблизительно 2500°C. К ним принадлежат сорта «кардинал люкс», «виктория», «талисман», «сфинкс», «аркадия», «августин», «мускат летний», популярный сорт «преображение» и т. д.

1

«Восторг». Он принадлежит к ранним столовым видам с высокой зимоустойчивостью, болезнеустойчивостью. Кусты среднерослые, с умеренно-плотными, крупными, часто бесформенными гроздьями весом около 530 г, хотя могут попадаться даже двухкилограммовые.

Ягодки крупно-овальные, белого цвета, нежного вкуса, сильно сахаристые. Вес их — до 7 г, размер — 25×23 мм. Мякоть хрустящая, кислотность сорта — 8 г/л, процент сахаристости — 21.

«Восторг» — вид со средней урожайностью (120 ц/га). Особенность вида — спелые ягодки могут долго висеть на кусте, не осыпаясь. Принадлежит к подвойным сортам.

2

«Аркадия». Выведен на основе двух видов: «молдова», «кардинал». Характеризуется ранними сроками созревания, высокой урожайностью. При хорошем уходе кусты «аркадии» становятся сильнорослыми. Структура грозди плотная, вес одной варьируется в пределах 0,5–2 кг. Ягоды округлые, белые, крупные: диаметр — 23–28 мм, вес — до 15 г. Сахаристость ягод — 15%, средняя кислотность — 6 г/л. Вкус ненавязчивый, кожица плотноватая.

«Аркадия» высоко транспортабелен, с высокой урожайностью — 50 кг с куста, устойчив к заболеваниям, хорошо выдерживает морозы до –24°C.

3

«Августин». Сорт сильнорослый, декоративный. Характеризуется как раннеспелый, зимоустойчивый, с характерной устойчивостью к болезням, вредителям.

Грозди конической формы, тяжелые — 500 г, среднеплотные. Большая (25×19 мм) ягодка «августина» весит до 5 г. Она белого цвета, с приятным гармоничным вкусом, просвечивающая на солнце. Кислотность ягод — 7 г/л, сахаристость — 18 г/л. Особенность сорта: сахар в ягодах накапливается при любых климатических невзгодах.

«Августин» считается высококачественным сортом, неприхотливым в уходе, с большой урожайностью (до 140 ц/га), хорошей транспортабельностью. Ягода может до трех недель оставаться на кусте, не опадая. Используется в свежем виде.

Ранние сорта

Фото: коллаж © Восадули.ру

Среднего срока

К категории причисляют сорта со средним сроком созревания, длительностью 130–145 дней, общий температурный показатель по региону не превышает 2800°C. К ним принадлежат «ризамат», «оригинал», «страшенский», «анюта», «валентина», «дамские пальчики» и др.

1

«Изабелла». Он принадлежит к столово-техническим сортам. Его часто применяют для декорирования беседок или других строений на приусадебном участке.

«Изабелла» неприхотлив в уходе, устойчив ко многим болезням, хорошо переносит переувлажнение, не засухоустойчив, зимостоек.

Калорийность «изабеллы» в разы превышает калорийность всех остальных сортов винограда, поэтому употреблять его следует умеренно. Особенно это важно знать тем, кто страдает лишним весом либо сидит на диете.

Грозди у вида средней величины, цилиндрические, среднеплотные или рыхлые, весом 135 г. Черные округлые ягодки покрыты туманно-сизоватым восковым налётом. Технические качества ягод: сахаристость — 18%, кислотность — 7 г/л. Урожайность с гектара — 75 центнеров.

Привкус у ягод земляничный, а вот с ароматом не повезло — его часто сравнивают с запахом лисьей мокрой шерсти. Второе название вида — «лисий виноград».

«Изабелла» может хорошо расти в любой зоне, но в северных районах урожай созреть не успеет — созревание наступает лишь в самом конце сентября. Виноград используют для приготовления вина или для употребления «с куста».

Сорт Изабелла

Фото: © itd1.mycdn.me

Поздние

Стопроцентную техническую спелость они имеют только через 145 дней после распускания почек, а суммарная температура этого периода — не меньше 2800°C.

1

«Мускат оттонель». Универсальный, выведен во Франции в 1852 г. Робертом Море, скрестившим «шасл» с мускатным сортом неустановленного вида.

Листья мелкие, пятилопастные, сильно рассечённые. Гроздь мелко-средняя, плотная, без крыльев, цилиндрическая, с овально-округлыми ягодами зеленовато-жёлтого цвета, с тонкой кожицей. Длина грозди — 14 см, ширина — 13 см, средний вес — 90 г.

Вес ягодки — до 3 г, величина — 14×14 мм, сахаристость — 26%, кислотность — максимум 5,5 г/л. Нежный аромат с лёгкими нотками мускатного ореха.

Сорт неустойчив к морозам — при –19°C может подмёрзнуть, боится филлоксеры, милдью.

Техническая спелость наступает не раньше середины сентября. Используется для изготовления десертных вин, а в купажах с другими — для соков.

К техническим сортам принадлежат «саперави», «плечистик», «мускат белый», «кокур белый», «траминер розовый», «фурминт» и многие другие.

2

«Бордо». Выведен методом клонированного отбора из «каберне совиньон» в Украине (НИВиВ «Магарач»). «Бордо» значительно превзошел своего прародителя по урожайности, давая около 150,5 ц/га, по сахаристости — не меньше 25,5 г на 100 см3, по кислотности — до 7,5 г/л.

Гроздь небольшого размера, средняя по плотности. Ягода круглая, небольшая, её цвет — чёрно-синий. Мякоть сочная, очень мягкая. Средний вес грозди — около 163 г, одной ягодки — 1,3 г. Оценка при дегустации — 8,9 балла.

Вид сильнорослый, позднеспелый, устойчив к болезням, среднеустойчив к морозам — выдерживает до –23°C.

«Бордо» чаще всего применяют как сырьё для столовых красных вин или десертных.

Он имеет разновидности: «бордовый», «туз», «туз бордо».

Зная, к какому типу созревания принадлежит сорт, садовод никогда не ошибётся в выборе. К примеру, если суммарное количество активных температур в вашем регионе не превышает 2800 градусов, то виноград поздних сроков созревания никогда не поспеет.

3

«Молдова». Сорт принадлежит к среднепоздним видам либо даже поздним (в зависимости от места произрастания): период технической спелости — середина сентября. Для выращивания в северных районах не годится, так как не успеет дозреть.

Грозди конической либо цилиндрическо-конической формы со средним весом 385 г, хотя бывают килограммовыми. Крупные ягоды (25×19 мм) тёмно-фиолетового цвета с восковым густым налётом, овальной формой, сахаристостью 18%, кислотностью 10 г/л. Кожица толстая, плотная и прочная, мякоть — хрустящая, мясистая, но вкус у винограда без изысканности.

Урожайность с гектара — 200 ц. «Молдова» обладает устойчивостью к морозам, болезням, часто подвергается фомопсису и хлорозу, отличается хорошей транспортабельностью, долгим сроком хранения.

Применяется в виноделии, для изготовления соков, варенья, компотов.

Поздние сорта

Фото: коллаж © Восадули.ру

Кишмишные

Кишмишные сорта винограда — это, как многие уверены, виды без косточек, хотя в некоторых косточки присутствуют. Они чаще всего интересуют простых обывателей, ведь именно их мы всегда предпочитаем покупать на рынке.

Все кишмишные сорта по классу бессемянности делятся на 4 категории. Косточек нет, либо они рудиментарные только в первых двух классах.

Кишмишные ягоды используют для производства изюма. Существует всего две группы кишмишного винограда: кишмиш («кишмиш потапенко», «амурский потапенко» и т. д.) и коринка.

1

«Коринка русская». Это истинно русский сорт кишмишного винограда технического вида. Кусты сильнорослые, морозостойкие, устойчивые к основным болезням виноградников. Грозди у «коринки русской» средние по величине, конические, среднерыхлой структуры, иногда крылатые. Вес грозди — около 250 г. Ягодки у сорта маленькие (8×10 мм), округлой формы, золотисто-жёлтого цвета с розовыми «щёчками» с солнечной стороны. Их мякоть сочная, мясистая, приятная на вкус, без ярко-выраженного аромата, с плотной, хотя непрочной кожицей, без семян. Сахаристость сока — не менее 20%, кислотность — не более 5 г/л.

Благодаря высокой урожайности (80 ц/га), отличной транспортабельности, морозоустойчивости, отсутствию горошения, относительной устойчивости против болезней, «коринка русская» часто выращивается в Центральной России. Отлично она растёт на юге и северо-западе РФ, в Сибири, даже на Дальнем Востоке. Чаще всего используется для изготовления кишмиша.

2

«Кишмиш молдавский». Сорт считается среднеспелым либо позднеспелым столовым видом. Грозди у него крупные, ветвистые, со средней плотностью и весом 600 г. Ягодки средние по величине, массой 6 г, округлой формы, с восковым плотным налётом на светло-фиолетовой тонкой, но достаточно прочной кожице. От других отличаются гармонично-нежным вкусом, мясисто-хрустящей мякотью.

«Кишмиш молдавский» растёт в виде сильнорослых кустов. Сорт характеризуется высокой урожайностью (270 ц/га), морозостойкостью, неустойчивостью к вредителям и болезням, но не поддается гнилям. Плоды обладают большим периодом лежкости, транспортабельны.

Кишмишные сорта

Фото: коллаж © Восадули.ру

Сорта, которые размножают привоем

Прививка — это самый рациональный и быстрый способ замены старых сортов новыми. Методом часто пользуются садоводы, которые по ряду причин начинали закладывать виноградник с самых доступных на то время сортов.

Техник привоя существует множество: окулировка, в расщеп, за кору, копулировка и др. У этого вида размножения есть свои плюсы и минусы.

Чтобы прививка увенчалась успехом, привой по толщине должен быть тоньше подвоя. Признак успешного приживания привоя — из подвоя выделяется пасока.

С помощью прививок можно:

  • увеличить устойчивость куста к болезням, гнилям, вредителям, климатическим условиям;
  • повысить урожайность куста;
  • сэкономить место на участке, привив на один корень черенки разных сортов;
  • полностью поменять видовой состав плантации.

Основное преимущество такого метода — привой можно делать в любое время на протяжении всего вегетационного периода.

Недостатки у метода также имеются. Чтобы правильно осуществить привой, необходимо запастись знаниями, терпением, знать правила ухода, саму технику привоя. Кроме того черенки-подвои берут только со здоровых, хорошо развитых кустов. Необходимо обязательно узнать о совместимости привоя с подвоем, иначе ничего не получится. Многие специалисты утверждают, что прививки в молодом возрасте часто болеют, поэтому требуют дополнительного химического ухода.

Миниатюра для видео

Лучшие подвои для Молдовы, Украины и России (по мнению специалистов) — «рупестрис», «рипария», «рипария кобер», «берландиери» — подвои, подходящие для сильнорослых кустов. «Лидию», «ноа», «изабеллу» в качестве подвоев лучше не использовать — они плохо срастаются, вызывая неравномерное развитие подвоев или привоев, слаборослые. Кусты получаются недолговечные, малоурожайные.

Подбирая лучшие сорта винограда для своего сада или плантации, следует сначала определиться, для какой цели вы его сажаете, когда желаете получить урожай. Всё это не так уж и сложно, если хорошо разобраться с сортами.

Комментарии - 0
Loading Posts...