123

Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте – посадка семян на рассаду и уход за растением осенью

Loading Posts...

Выращиваем популярную культуру в открытом грунте. Уход за спаржей и подробная инструкция по выращиванию

Администратор

Администратор • 02 марта 2018 • 20:50:33

спаржа выращивание и уход в открытом грунте
Фото: © pinterest.nz

Не будет преувеличением сказать, что наиболее популярные овощи на наших огородах — это томаты, кабачки, огурец, морковь или свёкла.

Но наряду с ними на отечественных грядках все чаще появляются необычные и непривычные экзоты.

Выращивание спаржи и уход в открытом грунте за этим растением — интересное направление в овощеводстве. Употребление этой вкусной и полезной овощной культуры расширит рацион, насытит организм различными витаминами и микроэлементами.

Размножение

Аспарагус (второе название спаржи) можно развести несколькими способами. Выбор варианта зависит от наличия исходного материала и личных предпочтений.

1

Из семян

Миниатюра для видео

Такой метод размножения позволит получить значительное количество молодых растений. Он требует больше времени и сил для выращивания взрослого экземпляра, чем другие виды.

2

Из корней

Этот вегетативный способ самый популярный, быстрый и эффективный, однако количество новых молодых растений меньше, чем при семенном размножении. Выживают почти все посаженные экземпляры, а работы занимают мало времени.

фотография растущей спаржи

Фото: © modernfarmer.com

Для выращивания из корней выбирают отростки с мощными корневищами серо-коричневого цвета. Маточные кусты должны быть здоровыми и без различных вредителей.

Сажать лучше осенью. На выделенном под спаржу участке удаляют сорняки, грунт рыхлят и удобряют. Корневища предварительно замачивают примерно на полчаса в тёплой воде. Схема посадки: выкапывают траншеи размером 30 на 30 см на расстоянии около 30см друг от друга, междурядье — примерно полметра.

3

Делением куста

аспарагус фото

Фото: © bonnieplants.com

Можно поделить разросшийся куст спаржи на несколько частей и высадить полученный молодые экземпляры. Такой метод используют на протяжении всего вегетативного периода, но лучше всего процедуру провести при пересадке растений. Между кустами спаржи делают дистанцию около 50см, углубляя корни на 10 см в грунт.

Совет. «Корневища и разделенные на несколько частей кусты спаржи стараются после выкопки и деления не держать больше суток на воздухе, а сразу посадить».

Это повысит выживаемость растений и позволит получить сильные экземпляры с хорошим иммунитетом.

Выращивание из семян

Семенной способ размножения используют, чтобы получить большое количество новых молодых кустов спаржи. Можно вырастить спаржу из семян двумя способами.

картинка с семенами спаржи

Фото: © скриншот восадули.ру

1

Посев непосредственно в открытый грунт

Собрать семена спаржи можно самостоятельно или купить через интернет. Процедуру проводят во второй половине мая, когда установится теплая погода. Семенам нужно много времени для прорастания, поэтому на шесть дней их замачивают в воде с температурой чуть выше 30 градусов Цельсия. Затем помещают возле включённой батареи или другого источника постоянного тепла.

фото срезки аспарагуса

Фото: © parkseed.com

Постоянно увлажняют и не допускают пересыхания. После оставляют на влажном куске ткани еще примерно на неделю, до прорастания. Сверху можно накрыть целлофановым пакетом для повышения влажности.

Одновременно с проращиванием готовят место под аспарагус. Проводят перекопку и выравнивание поверхности участка. Вносят удобрения: перепревший навоз (примерно 10 кг) и 100 г комплексного удобрения на 1 квадратный метр.

аспарагус

Фото: © westcoastseeds.com

Семена спаржи высевают на расстоянии около 6 см друг от друга на глубину примерно 2 см. Интервал между рядами — около 30 см. Через месяц всходы прореживают. Сохраняют самые мощные молодые растения, дистанция между соседними экземплярами должна составлять примерно 13 см.

Спаржа растет долго, поэтому на этом участке ее оставляют и на второй год. Проводят своевременные поливы и рыхления. В начале лета всходы подкармливают азотными удобрениями, а в конце августа проводят подкормку из фосфора и калия.

свежая спаржа фото

Фото: © downrightnatural.storenvy.com

К концу вегетативного сезона кустики спаржи формируют от 2 до 4 побегов размером до 40 см. На зиму уместно накрыть слабые молодые растения слоем торфа (перегноя) высотой примерно 3 см и поместить сверху опавшие листья для утепления.

2

Предварительно вырастить в посадочных ящиках рассаду

Такой способ выращивания займет больше времени, но позволит получить к зиме более сильные кусты. Работы начинают проводить примерно в середине апреля, а в конце мая помещают полученную рассаду в открытый грунт.

Миниатюра для видео

Перед посевом семена спаржи на 3-4 дня замачивают для набухания в теплой воде, меняя жидкость два раза в день. После этого их помещают на мокрую ткань. Нужно дождаться, когда проклюнутся семена, постоянно увлажняя их. Посадку проводят, когда длина ростков достигнет 2 мм. В качестве грунта берут две части песка и по одной часть торфа, садовой земли и перепревшего навоза.

Высадку проводят в небольшие ящики на глубину около 2 мм. Семена осторожно размещают в 6 см друг от друга, чтобы не повредить проклюнувшиеся ростки. Поливают посадки ежедневно.

картинка с семенами аспарагуса в горшке

Фото: © marksvegplot.blogspot.com

Температуру сохраняют около 25 градусов тепла пару недель, затем постепенно снижают. Первые молодые всходы прорастут примерно через декаду или чуть раньше. Ростки немного присыпают торфом, а через пару недель подкармливают слабым раствором комплексных минеральных удобрений.

2

Пикировка и закаливание рассады

Необходимо провести пикировку спаржи, когда рассада достигнет высоты 15 см. Из общего ящика ее переносят в более объемную тару. Растения сажают на расстоянии 10 см друг от друга и немного обрезают корни.

Миниатюра для видео

Через пару дней рассада приживётся, тогда проводят подкормку, а через неделю начинают закалять молодые овощные посадки. Ящики с распикированной спаржей приучают к свежему воздуху, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Можно просто купить рассаду спаржи для дальнейшей высадки на приусадебном участке.

Высадка в открытый грунт

Миниатюра для видео

После адаптации к новым условиям рассаду рассаживают на постоянное место. Пересадку делают в начале лета, выбирая для спаржи светлое и безветренное место, на котором грунтовые воды не находятся близко к поверхности земли. Аспарагус можно вырастить и на огороде, и на даче.

Подготовка посадочного материала

Рядом с аспарагусом лучше не размещать другие растения, потому что её мощные корневища будут мешать развитию прочих посадок. При выборе участка принимают во внимание, что на одном месте спаржа может расти больше двадцати лет.

сбор семян спаржи

Фото: © onehappytable.wordpress.com

Можно ли сажать спаржу под зиму? Да, вегетативным способом, делением куста и корневищем спаржу размножают в разное время года. Весной аспарагус помещают на постоянное место до распускания почек, располагая корневища в траншее примерно 30 см глубиной.

При осенней посадке над кустом формируют холмик, чтобы избежать вымерзания растения. Выращивать из семян лучше в апреле или мае.

Осенью готовят участок, на котором весной будет высажена спаржа. Удаляют сорняки, проводят перекопку грунта на глубину около 50 см и вносят удобрения. На зиму на кв. метр земли нужна подкормка из примерно 20 кг компоста, к нему добавляют 70г суперфосфата и 40г сульфата калия.

«Весной следует дополнительно внести 20 г аммиачной селитры и 60 г древесной золы».

Как посадить спаржу? Для этого делают лунки примерно 30 на 40 см, расстояние между растениями должно составлять примерно 70 см. Кусты аспарагуса помещают в лунки глубиной около 20 см, предварительно обрезав 3-4 см корней. Засыпают землей, хорошо поливают и мульчируют сухим грунтом.

В междурядьях первые два года, пока спаржа не разрастется, можно выращивать различные овощные культуры. Для этой цели хорошо подойдут фасоль, различные виды салата или редис.
Уход после высадки

Выращивание спаржи и уход в открытом грунте за полезным овощем — не сложный процесс, однако имеет свои тонкости.

фотография садовой спаржи

Фото: © frozenseeds.com

Агротехника включает регулярные увлажнения, подкормки и защиту от болезней и вредителей. Пару недель после посадки в открытый грунт молодую спаржу нужно поливать часто и обильно, но не допускать застоя воды. Со временем количество увлажнений уменьшают.

В жаркую и сухую погоду следят, чтобы грунт был влажным. Недостаток жидкости ухудшает вкусовые качества побегов, они становятся волокнистыми и приобретают горький вкус.

Примерно через месяц после высадки молодые посадки удобряют жидким настоем коровяка. В конце июня используют мочевину, калийную соль и суперфосфат. Берут 30 граммов каждого вида удобрения на квадратный метр посадок.

побеги аспарагуса фото

Фото: © fromdirttodinner.net

В середине лета опять начинают расти молодые побеги. В это время уместно подкормить спаржу органическими и минеральными удобрениями. В октябре проводят комплексную подкормку в последний раз перед окончанием периода роста, это часть ухода за спаржей осенью.

В период, когда спаржа цветет, проводят опрыскивание инсектицидами.

Совет. «Если перед высадкой спаржи в открытый грунт вносились подкормки, удобрять растения повторно нужно только в следующем году».

Осенний уход после сбора продукции спаржи заключается в подкормке древесной золой и перегноем, Их вносят на глубину примерно 6 см.

Виды и сорта

Спаржа — вкусный и доступный овощ, который выращивают и в производственных масштабах, и в домашних условиях. Существует много различных видов и сортов аспарагуса с зеленой, фиолетовой и белой окраской побегов.

спаржа фото

Фото: © culinaryvegetableinstitute.com

1
“Снежная головка” — ранний сорт с ростками зеленовато-кремового цвета. У нежной и душистой мякоти привкус зелёного горошка.

2
“Слава Брауншвейга” — проверенная временем разновидность. Это поздний высокоурожайный сорт с длинными побегами. Используется в консервации.

3
“Аржентейльская” — поздняя, с крупными белыми побегами и растянутым сроком созревания. Подходит и для употребления в свежем виде, и для консервации.

Польза спаржи

Миниатюра для видео

Спаржа имеет богатый и полезный химический состав. В ней содержатся витамины В1, В2, РР и С, побеги насыщены калием, кальцием, фосфором, железом, магнием и азотом.

Спаржа — лекарственное растение. Ее используют при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек. Препараты на основе этого овоща помогают снять усталость и улучшают работу сердца.

Миниатюра для видео

Отваром из корня в народной медицине лечат воспаление мочевого пузыря и подагру. Для его приготовления сухие и измельченные корневища и побеги заливают кипящей водой.

Используют столовую ложку кусочков спаржи на стакан воды. Смесь настаивают 2-3 часа, цедят и принимают четверть стакана жидкости за 20 минут до приема пищи.

Выгонка зимой

сбор аспарагуса

Фото: © installitdirect.com

Молодые побеги спаржи можно получить дома в любое время года. Чтобы наслаждаться вкусным овощем рано весной или в зимнее время, проводят выгонку растения.

Осенью экземпляры примерно пятилетнего возраста выкапывают и переносят в подвальное помещение с температурой около двух градусов тепла. В начале зимы растения плотно высаживают в теплицу, на квадратный метр размещают не меньше двадцати штук.

всходы спаржи фото

Фото: ©  Elvis Meisters

Сначала посадкам нужна температура около 10 градусов тепла. Через неделю спаржа начнет рост, и температуру следует увеличить примерно на восемь градусов. Средний температурный показатель, 18°C, сохраняют в течение всего времени выращивания в теплице и в процессе сбора урожая.

Можно вырастить спаржу на подоконнике, при этом следует помнить, что у нее очень мощная корневая система.

Сбор и хранение

Миниатюра для видео

Первый урожай побегов спаржи для употребления в пищу появляется на растениях старше трех лет. Молодые проростки выламывают, когда они приподнимают корку грунта. Их срезают, а образовавшиеся ямки слегка присыпают землей.

Работы проводят осторожно, чтобы не задеть корни и зачатки других побегов. Первые ростки начинают формироваться ранней весной, поэтому становятся отличным источником витаминов, когда еще достаточно мало других овощей.

Миниатюра для видео

Собирать урожай нужно, когда побеги достигнут размера около 6 см и диаметра почти 1 см. У молодых экземпляров урожайность невысокая — до 5 побегов, взрослая спаржа может давать до 15 ростков витаминной продукции. На каждом растении после сбора урожая нужно оставлять несколько побегов, чтобы аспарагус смог запастись полезными веществами перед зимовкой.

Внимание! «В прохладном и темном месте в холодильнике спаржа хранится до трех месяцев, однако постепенно теряет полезные свойства».

Болезни и вредители

Спаржа — устойчивый к болезням и вредителям овощ, обычно и на грядке он выглядит вполне здоровым и привлекательным. Однако ослабленное растение может пострадать, особенно при неправильном уходе.

Миниатюра для видео

Аспарагус может повреждаться ржавчиной — грибковым заболеванием, которое проходит в четыре этапа. Сначала становится меньше побегов, и они плохо растут. Вегетация заканчивается раньше времени, а в конце лета растение начинает желтеть.

У корневища не вызревают стеблевые почки, что приводит к снижению урожайности на следующий год. Риск заболеть ржавчиной увеличивается, если на участке со спаржей высокие грунтовые воды или слишком уплотненный грунт.

картинка аспарагуса в открытом грунте

Фото: © monrovia.com

Обильные и частые дожди также могут спровоцировать развитие этого заболевания. Высокая влажность может стать причиной и корневой гнили. У больных кустов постепенно сгнивают корневая шейка и корни, затем отмирает наземная часть аспарагуса.

Не слишком зараженные растения обрабатывают “Фундазолом” и изолируют пленкой из полиэтилена от здоровых экземпляров. При обильном заражении растения уничтожают.

Среди вредителей аспарагуса можно выделить спаржевого листоеда — яркого красно-жёлтого жучка с тёмными пятнами на спине. Он ослабляет растение, пожирая ягоды, цветки и ботву. Второй паразит, который питается побегами аспарагуса, — спаржевая муха.

разросшаяся спаржа

Фото: © senior-gardening.com

Небольшие бурые жучки с жёлтыми лапками, усами и головой прогрызают ходы в побегах. В итоге поврежденные части растения теряют форму, а затем усыхают.

Профилактическая обработка фунгицидами весной предотвращает развитие болезней, аналогично следует поступать и осенью. Регулярно нужно осматривать посадки спаржи, и при обнаружении вредителей удалять их механически, а именно — срывая побеги с личинками паразитов.

При массовом нападении проводят обработку инсектицидами, например, “Актелликом” или “Фитовермом” по инструкции.

Неприхотливость, высокие вкусовые качества и многочисленные полезные свойства побегов делают спаржу привлекательным овощем для выращивания.

Комментарии - 0
Loading Posts...