123

Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната: лучшие сорта для теплицы

Loading Posts...

Техника успешного выращивания баклажана в теплице из поликарбоната. Описание самых подходящих сортов для тепличного выращивания

Ольга

Ольга • 05 апреля 2018 • 13:18:51

выращивание баклажанов
Фото: © feedingdiversity.vinelandresearch.com

Сегодня редко какой стол не видел баклажаны. Их маринуют, добавляют в овощные рагу, жарят на гриле, тушат, фаршируют, едят сырыми. А ведь раньше их относили к ядовитым растениям.

В Древней Греции именовали «яблоками безумия», так как думали — человека, попробовавшего плоды, ждёт потеря рассудка.
Баклажан (латинское название Solánum melongéna) принадлежит к роду Паслён. Другие названия – бадриджан, синенький, армянский огурец. Дальние родственники культуры росли в Индии, Южной Азии, на Среднем Востоке. Арабы привезли в Африку еще в девятом веке, Европа узнала в пятнадцатом, а распространился повсеместно в девятнадцатом веке.

Баклажан (латинское название Solánum melongéna) принадлежит к роду Паслён. Другие названия – бадриджан, синенький, армянский огурец. Дальние родственники культуры росли в Индии, Южной Азии, на Среднем Востоке. Арабы привезли в Африку еще в девятом веке, Европа узнала в пятнадцатом, а распространился повсеместно в девятнадцатом веке.

В ботаническом описании это ягода. В кулинарном – овощ.

Однолетнее растение от 30 до 150 см высотой имеет травянистый, ветвящийся, крепкий стебель, слегка опушённый, зелёный или с фиолетовым оттенком.
Листья очерёдные, шершавые. Цветки мужские и женские, окрас от фиолетового до голубого, сиреневого, иногда белый, растут по одному или собраны в соцветия до семи в каждом.

баклажан на грядке

Фото: © burntrockfarm.com

Плод – вытянутая, округлая, грушевидная, серповидная ягода. Вес зависит от сорта, колеблется от 30 г до 2 кг, размер от 10 до 70 см. Окраска в технической степени зрелости (когда употребляют в пищу) не только привычная тёмно-фиолетовая, но и белая, зелёная, красная, жёлтая, полосатая. Кожица глянцевая, блестящая. Полностью созревшие (биологическая степень) становятся грубыми, горькими, теряют блеск. Поэтому используют для приготовления недозрелыми. Мякоть может быть: упругой, рыхлой; на вкус сладковатой, нейтральной, горьковатой; по цвету белая, желтоватая, зеленоватая.

Горечь зависит от наличия солонина. Чем спелее плод, тем он более горький.

Если мякоть белого колера, солонина содержится немного или совсем отсутствует, при готовке их не замачивают в воде, чтобы убрать горечь.
Люди, живущие на востоке, считают баклажан «овощем долголетия». Соли калия, содержащиеся в нём, полезны пожилым людям, сердечникам, при нарушении обмена веществ, заболеваниях печени и почек.

полезные свойства баклажана

Фото: © shaman-australis.com

Синенький боится перепада температуры, резкое повышение или понижение вредно для завязей, они опадают. Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната гарантированно обеспечит урожай.
Далее речь пойдет о выборе и подготовке семян, грунта, какие условия создать, чтобы вырастить баклажаны в теплице из поликарбоната, на какие сорта обратить внимание.

Подготовка грунта для рассады

Грунт для посадки семян на рассаду тщательно подготавливают. Качество влияет на здоровье будущих растений. Почва должна быть:

  • рыхлой, лёгкой, чтобы корни получали кислород;
  • влагоёмкой, беспрепятственно впитывать воду;
  • нейтральной кислотности;
  • чистой от вредных насекомых, сорняков;
  • плодородной, сбалансированной по составу питательных веществ;
  • без примеси тяжёлых металлов, химических загрязнений.
грунт для баклажанов

Фото: © learn.uvm.edu

Использование покупной смеси упрощает процесс. Если готовить грунт самостоятельно, используя огородную землю, нужно правильно её обеззаразить. Распространённые способы обезвреживания:

  1. прокалить в духовке в течение получаса при температуре 70-90 град., рассыпав слоем 3-5 см на подносе из металла;
  2. пропарить, для этого в ёмкость наливают воду, над ней устанавливают дуршлаг с почвой, 30-40 мин. держат на огне, затем остужают;
  3. пролить раствором марганцовки насыщенного розового цвета;
  4. насыпанную осенью в мешок землю выносят на улицу при 15-20 град. мороза, оставляют на 2-3 дня для полного промерзания. Вносят в тепло, чтобы пробудились семена сорняков и вредители, когда растает, снова относят на мороз. Поступают так два-три раза. Этот способ подходит северным регионам с устойчивыми морозами зимой.
выбор грунта для растения

Фото: © squarefoot.creatingforum.com

После подготовки компонентов собирают смесь. Берут две части перегноя или компоста, одну торфа, половину части опилок. Смешивают, увлажняют, просеивают через сито. Это удалит крупные волокна торфа, в которых запутываются и повреждаются молодые корни. Выбрасывать отсев не надо, его добавляют позже, при пересадке.

Проверка кислотности почвы

Огородные культуры питаются, растут, плодоносят благодаря полезным веществам, содержащимся в почве.

Количество микро- и макроэлементов зависит от кислотности. В нейтральной, слабокислой их больше.

Определить кислотность возможно самостоятельно. Присмотритесь, рыжеватый оттенок и повышенная влажность грунта говорят о высокой кислотности. Вода в лужах на такой земле покрыта разноцветной плёнкой.

1
Маркерами ph выступают растения и сорняки. Посмотрите, какие из них хорошо растут на участке вокруг теплицы.
Василёк, подорожник, щавель, маргаритки, полевой хвощ – предпочитают повышенную кислотность;
мать-и-мачеха, осот, ромашка, пырей, мокрица, шиповник – свидетельствуют о низкой;
крапива, лебеда – хороший признак нейтральной почвы.

проверка качества почвы

Фото: © pinterest.com

2
Другим образом узнать, какой ph на участке, поможет способ агронома Клычникова. Заполните половину стеклянной бутылки грунтом. Опустите туда же кусочек мела, неплотно завернутый в бумагу. На горлышко бутыли наденьте резиновый напальчник. Трясите её рукой в перчатке (чтобы не отдавать тепло тела стеклу) до тех пор, пока мел не перемешается с землёй. После смешивания пойдёт реакция выделения углекислого газа. Чем выше кислотность, тем его больше. Индикатором высокой кислотности станет наполнившийся напальчник, при сдавливании пружинящий.
Похожую реакцию даст сода, добавленная в смесь воды и земли, – появившееся шипение укажет на кислую среду.

Если на участке растёт свёкла, окраска стеблей даст подсказку: зелёная – нейтральная, красно-зелёная – среднекислая, красная ботва – кислая почва.

Не подведут в замерах специальные приборы. Воткните в землю выступающую часть устройства, и на шкале появится значение кислотности.

Посадка семян

Прежде чем приступить к посадке, нужно правильно подобрать семена. Покупайте районированные сорта, такие готовы к особенностям климата и количеству солнечной энергии вашего региона. Гибриды имеют иммунитет к болезням, вредителям. Обращайте внимание на сроки годности.

семена баклажан

Фото: © gardeningjones.com

Отдавайте предпочтение семенам в защитной питательной оболочке – инкрустированным, гранулированным, дражированным. При покупке такого семенного материала отпадает необходимость обрабатывать дополнительно перед посевом.

Сроки посева баклажанов

Для того, чтобы к моменту посадки в теплицу рассада была крепкой, подросшей, с развитой корневой системой, она должна расти 70-100 дней.

плети баклажан

Фото: © feedingdiversity.vinelandresearch.com

В зависимости от региона, семена высевают в феврале-апреле:

  • в Подмосковье – с 10 по 20 марта;
  • в Ленинградской области – последняя декада марта;
  • В Сибири и на Урале– 20 марта — 10 апреля.

Внимание! Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната смещает сроки посева семян - сажают на 7-10 дней раньше.

Подготовка семян перед посевом

Для повышения всхожести семян, профилактики возможных заболеваний, стимуляции развития проводят предварительную подготовку. Что она в себя включает?

1
Калибровка – удаляют зёрнышки с пятнами, нехарактерного цвета, деформированные, сортируют по размеру.

 

2
Пригодность к посадке (всхожесть) проверяют солевым раствором. В широкую ёмкость наливают 1 л воды, растворяют 30-50 г соли. Высыпают семена, оставляют на 15-20 мин. Опустившиеся на дно – пригодны для посева.

семена пригодные для посева

Фото: © gardenersworld.com

3
Проращивание. Необязательный этап. При желании, проводят его таким образом – сполоснув в солевом растворе, выкладывают на 2-3 слоя ткани, заворачивают. Свёрток кладут на блюдце, ставят на радиатор или возле него, проливают водой. Оставляют в тепле, пока не появятся ростки.

Следите, чтобы марля не высыхала, иначе всходы погибнут.

4
Обеззараживание. Осуществляют, если семена не покрыты оболочкой. Готовят раствор марганцовки, выдерживают в нём 30 мин. Промывают, просушивают. Делать это обязательно, чтобы погубить микробы на поверхности семян.

Миниатюра для видео

5
Стимуляция роста. Проводят по желанию. Применяют препараты «Эпин», «Гетероауксин», «Циркон», «Корневин». Следуют инструкции по применению на упаковке.

стимуляция роста культуры

Фото: © charlesdowding.co.uk

6
Закаливание. Практикуют, если культура будет выращиваться в открытом грунте. Семена заворачивают во влажную марлю и выдерживают в общей камере холодильника несколько дней.

Посев

Правильный посев даст более дружные всходы и крепкую рассаду. Грунт и посадочный материал готовы. Теперь дело за ёмкостями и непосредственно посевом.
Баклажаны чувствительны к пересадке, чем меньше их тревожат, тем лучше. Из-за этого не подходят общие контейнеры, ящики. Надо подбирать индивидуальные горшки. Это могут быть пластиковые или торфяные горшочки, одноразовые стаканы, коробки от сока, баночки от сметаны, специальные кассеты для рассады с множеством ячеек. Не важно, что это будет, главное – чистая, сухая поверхность ёмкостей.

посев семян баклажана

Фото: © sustainablemarketfarming.com

Тару заполняют на две трети субстратом. Проливают водой, дают время полностью впитаться жидкости. Выкладывают пророщенные семена на глубину 1-2 см, засыпают сверху землёй.

Иногда выкладывают в одну ячейку по два семечка. В дальнейшем из двух ростков оставляют более сильный и здоровый, другой удаляют.

Накрывают плёнкой или стеклом. Оставляют до прорастания при температуре 23-25 град. тепла. Проветривают каждый день, снимая пленку. Первые петельки появятся через две недели.

Уход за рассадой

Освещение

Рассада хорошо развивается при длине светового дня 12-16 час. Обеспечить такое количество света могут люминесцентные или фитолампы. Подвешивают их на высоте 50-60 см от растений.

освещение

Фото: © pinterest.com

При нехватке освещения ростки ослабеют, вытянутся, стебли истончатся, это плохо отразится на дальнейшем росте и развитии кустов.

Температурный режим

После появления ростков в помещении, где выращивается рассада, температура поддерживается 16-18 град.

правильный температурный режим

Фото: © hgtv.com

При таком режиме корни развиваются сильными, стебли не вытягиваются.

Поливы и подкормки

Проклюнувшиеся петельки не поливают, а аккуратно опрыскивают землю для увлажнения 1-2 раза в сутки. Полив обычным способом начинают на 3-4 день. Дают воду один раз в 4-6 дней. Подходит талая, дождевая, водопроводная комнатной температуры, отстоянная 24 часа.

Рассада баклажанов плохо переносит переувлажнение и пересыхание грунта.

Подкармливают молодые побеги, если выглядят слабыми, хилыми. Через неделю после прорастания в воду добавляют (в соответствии с рекомендацией на упаковке) мочевину, суперфосфат или “Кристалон” жёлтый.

правильный полив

Фото: © johnnyseeds.com

Неплохой результат даёт раствор золы, калийной селитры, удобрение “Кемира Люкс”. Поливают под корень, не попадая на листья, чтобы не обжечь. Через две-три недели подкормку повторяют.

Подготовка теплицы

Опытные огородники заботятся о грунте в теплице с осени. После сбора урожая, для уничтожения вредителей, грибковых и других болезней, теплицу обрабатывают серным дымом. Шашка 300 г весом идёт на 5-10 куб. м пространства.
Саму конструкцию внутри, а двери и форточки с обеих сторон обрабатывают раствором медного купороса.

подготовка теплицы

Фото: © burntrockfarm.com

Затем перекапывают, внося органические удобрения – торф, перепревший навоз или компост (30-40 кг на 10 кв. м).
Поливают площадь теплицы раствором «Фитоспорин-М». Биофунгицидное средство уничтожает возбудителей грибковых и бактериальных болезней. Для обработки 1 кв. м 1 ст. л. порошка растворяют в ведре воды.

Заблуждение носить снег внутрь теплицы с открытого участка. Без снежного «одеяла» земля промёрзнет глубже, вредителей погибнет больше.

Весной, за 2-3 недели до высадки рассады в теплицу, почву перекапывают на глубину 20-25 см, добавляя удобрения. Их количество на 1 кв. м составит:

  • 25-30 г аммиачной селитры;
  • 0,5 л золы;
  • 10-15 г магния сернокислого;
  • 50-80 г суперфосфата.
удобрение почвы

Фото: © haveyoueverpickedacarrot.com

Готовые для посадки гряды проливают «Фитоспорином-М», дозировка та же, что осенью.

Высадка рассады в теплицу из поликарбоната

Схема посадки

Схема посадки отличается для среднерослых и высокорослых сортов.
Параллельная посадка подойдет для кустов среднего роста. На гряде шириной 80 см высаживают кусты в две линии. Между лунками в ряду от 30 до 50 см. Линии друг от друга — 40-50 см.

высадка рассады

Фото: © videoblocks.com

Шахматный порядок удобен для высоких экземпляров. Расстояние от одной лунки до другой 60 см, между линиями отступают полметра.

В одной линии (ряду) высаживайте баклажаны одинакового роста.

Уход за подросшими баклажанами

Полив и подкормка

Первый раз (после пересадки на постоянное место в теплицу) полив проводят через 6-7 дней, примерно пол-литра воды на одно растение под корень.
Часто поливать нужно только при высокой плюсовой температуре. В средней полосе, при тёплой погоде, два раза в неделю. Почва в прикорневом слое не должна полностью просыхать, и заливать растение не нужно.

Чередование недостатка и избытка влаги пагубно сказывается на цветках, приводя к опаданию и, соответственно, к уменьшению количества будущих плодов.

Особенности формирования кустов

Технология формирования кустов так же необходима, как полив и подкормка. Она не имеет конкретных сроков, зависит от сорта, климата. Принесёт пользу низким, средним и высоким растениям.
Применяют формирование в один, два, три стебля. Какой способ выбрать, зависит от здоровья кустов, густоты посадки, высоты растений.
Один стебель оставляют у слабого, плохо прижившегося куста; если посадки загущены. Удалять пасынки начинают через 2 недели после высаживания в теплицу, повторяют через 2-3 недели.

кусты баклажанов

Фото: © friendskitchengarden.com

Формирование в два стебля также начинается на 14 день после пересадки. Верхушку прищипывают, когда растение 30-35 см высотой. Пойдут в рост боковые побеги. Выбирают два сильных, остальные ликвидируют. Каждые 2-3 недели удаляют пасынки на главных побегах и часть завязей.
В три стебля – на высоте 30-35 см избавляются от верхушки. Сначала оставляют два стебля. Через 15 дней начинают формировать скелет куста. На каждом побеге оставляют один отросток, другие прищипывают, сохранив два листа. Спустя 2 недели, а также за месяц до сбора плодов процедуру повторяют. Тремя стеблями и более формируют кусты при редкой свободной посадке.

Подвязка и пасынкование баклажанов

В теплице идёт бурный рост и развитие посадок, образуется много завязей, которые станут плодами. Для хрупких стеблей, особенно высокорослых сортов, это непосильная ноша. Подвязывание поможет ветвям удерживать зреющие баклажаны.
Шпагат крепится к шпалере, опускается до нижней развилки куста, закрепляется свободной петлёй. По мере роста стебля, его аккуратно обкручивают вокруг шпагата.

подвязка растений

Фото: © discoveryorganics.ca

Пасынкование – это вмешательство в развитие, но вмешательство разумное. Помогает перераспределить питательные вещества в нужное русло. Лишняя зелень влияет на количество завязей.

Опыление

Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната иногда разочаровывает огородников небольшим количеством завязей. Это связано с тем, что в защищённом от ветра пространстве с повышенной влажностью пыльце трудно попасть на рыльце пестика – опыление не случается. Поможет аккуратное встряхивание ветви с цветками, или лёгкие касания мягкой кисточкой.

опыление цветов

Фото: © statebystategardening.com

Если из одной пазухи появилось больше одного цветка, оставляют только один самый сильный.

Профилактика болезней и вредителей

Проветривание и обеззараживание

Форточки в теплице должны располагаться так, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал, не давая собираться конденсату и повышать влажность, при которой появляются гниль и тля.

вредители растений

Фото: © nc4h.ces.ncsu.edu

Весной и осенью проводят обеззараживающие мероприятия на почве и самой конструкции, об этом упоминалось выше.

Визуальный осмотр и своевременная обработка

Чтобы вовремя заметить беду – вредителей или заболевание, регулярно осматривайте кустики один-два раза в неделю.

Болезни синеньких:

Чёрная ножка – грибковое заболевание, при котором чернеет основание стебля у земли. Больные растения удаляют. Почву дезинфицируют хлорной известью либо проливают марганцовкой. Контролируют влажность земли и воздуха.

 

черная ножка

Фото: © pnwhandbooks.org

Фитофтороз – на листьях появляются: светлый налёт снизу, буроватые пятна сверху. Поражаются также плоды, на них появляется гниль. Лечат «Фитоспорином», «Антраколом», иными препаратами, содержащими медь. За один сезон проводят две-три обработки. Для профилактики применяют настойку чеснока, молочную сыворотку.

фитофтороз

Фото: © u.osu.edu

Мозаика (табачная, обыкновенная, огуречная) – на плодах появляются желтоватые пятна, окраска листьев напоминает мозаику. Страдают в основном молодые побеги при пикировке, пересадке. Заболевшие кустики удаляют. Предотвращает появление вируса обработка семян перед проращиванием и садового инвентаря, которым работают при посадке и уходе.

мозаика

Фото: © almanac.com

столбур

Фото: © ujkarositok.weebly.com

– стебли утолщаются и легко ломаются, на листьях образуется краснота, цветы засыхают и падают. Переносчиком является цикадка, её уничтожают инсектицидами. Посадки опрыскивают «Актелликом».

 

Серая гниль – грибок, поражает всё растение, на котором тёмные пятна покрываются серым налетом. Поражённые участки вырезают, остальные обмазывают пастой из клея КМЦ и «Триходермина».

серая гниль

Фото: © phytophthora.pppmb.cals.cornell.edu

Мучнистая роса – грибок, сначала поражает ближайшие к земле листья, затем все остальные, страдают и плоды (растрескиваются, загнивают). На зелени серый налёт темнеет, образуются узелки. Лечение проводят «Триходермином», «Гаупсином», народными способами.

мучнистая роса

Фото: © flickr.com

Выбирайте устойчивые к болезням сорта F1 – «фиолетовое чудо», «щелкунчик», «бычье сердце», «пинг-понг», «багира», «бегемот», «карликовый ранний», «буржуй».

Сбор и хранение урожая

Чтобы радовать себя блюдами из баклажанов на протяжении нескольких месяцев, нужно соблюсти некоторые правила сбора.
Сроки созревания у ранних, среднепоздних и поздних сортов отличаются. От цветения до технической спелости проходит 25-40 дней. Готовый для снятия плод имеет глянцевую кожицу характерного для сорта цвета, упругий при сдавливании.

сбор урожая

Фото: © bonnieplants.com

Даже внутри сорта плоды созревают неодновременно. Их проверяют раз в 3-4 дня, собирая поспевшие. Срезают секатором, оставляя часть стебля 5 см длиной.
Собранные экземпляры протирают сухой тканью, отправляют на хранение в тёмное помещение с температурой от 0 до 5-7 град. тепла. Возможно хранение в ящиках с золой, открытых мешках.

Дольше удается сохранить баклажаны поздних сроков созревания.

В светлом помещении надолго урожай не оставляют, свет стимулирует выработку вредного, горького солонина.

Если хранение предстоит на балконе, то каждый плод отдельно заворачивают в тёмную бумагу, защищающую от попадания дневного света.

Сохранить до весны получится замороженные целиком или дольками.

Популярные сорта для тепличного выращивания

 

Сорт Урожайность

(кг/1 кв. м)

Вес плода (г)
Ранние
“балагур” 6-8 100-140
“фабина F1” 5-7 180-260
“вакула” 9-12 150-400
Средние
“чёрный красавец” 11-13 250-300
“романтик F1” 7-9 180-280
“санчо панса” 7-9 500-700
“тёзка” 9-12 500-900
“городовой F1” 8-9 400-500
Поздние
“софья” 700-900

Сорта баклажанов для теплицы:

«Балагур» — ультраранний, куст 80-120 см, плоды собраны в кисти по 4-6 штук, лилового колера, мякоть без горечи, устойчив к вирусам.

балагур

Фото: © krrot.net

«Фабина F1» — раннеспелый гибрид, 50-75 см, плоды цилиндрические, фиолетовые, без горечи.
«Вакула» — раннего срока, высокоурожайный, 120-220 см, без шипов. Плоды тёмно-фиолетовые, отличных вкусовых качеств. Куст формируют и подвязывают. Устойчив к мозаичности, осыпанию цветков.
«Черный красавец» — среднего срока, 50-60 см, плоды чёрно-фиолетовые, овальные, располагаются снизу куста. Не боится заболеваний.
«Романтик F1» — среднеспелый, плоды овально-грушевидные, розовато-лиловые, матовые. Из-за роста 120-160 см подвязывается к шпалере.

разновидности баклажанов

Фото: © es.nctodo.com

«Санчо панса» — 80-150 см, плоды напоминают крупный томат, до 15 см в диаметре, фиолетового окраса, мякоть вкусная, без горечи.
«Тёзка» — полураскидистый куст 80-140 см, плоды крупные, почти круглые, розово-лиловые. Устойчив к болезням и гнили.
«Городовой F1» — куст высотой до 240-260 см требует формирования, вызревает до 15 плодов с зеленоватой мякотью.
«Софья» — позднеспелый, 150 см, сам формируется. Фиолетовые плоды плотные, достигают 30 см. Хранится до 3 месяцев.

сорта баклажанов

Фото: © youtube.com

Сорта белых баклажанов для теплицы: «бибо F1», «сосулька», «белая ночь».
Баклажаны с необычной окраской: «алёнка F1» — зелёного цвета, «матросик» — полосатый фиолетово-белый, «золотые яйца» — жёлтый.

баклажаны

Фото: © feedingdiversity.vinelandresearch.com

Синенькие – требовательная к соблюдению агротехники культура. Рост и развитие зависит от погодных условий и других факторов. Выращивая баклажаны в теплице из поликарбоната, будет легко добиться успеха, обеспечить семью полезным и вкусным овощем.

Комментарии - 0
Loading Posts...